欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案知识

“兰台”、 “档案”一词的由来


档案知识  加入时间:2007-12-03 14:03:39     点击:3190
 

兰台

根据《辞海》,兰台为汉代宫内藏图书之处。以御史中丞掌之,后世因称御史台为兰台。又东汉时班固为兰台令史,受诏撰史,故后世亦称史官为兰台。又唐高宗时曾改秘书省为兰台。

所以,兰台是我国汉代修建的用于专门收藏王朝中央档案典籍的处所,并设有兰台令史主管兰台的档案工作。经过两千多年的演变,现在,兰台一词已成为用来泛指档案保管机构和档案工作的代名词,档案工作者也就自称为兰台人

档案

档案从起源到今天,经过了几千年历史,档案一词使用的历史却并不久远。
  关于档案一词,明朝以前还未见到,各朝的称谓也不相同。商代称、周代称、秦代称典籍、汉魏以后称文书文案案牍簿书等。

根据现有史料,档案一词,最早见于清代。现存清代档案康熙十九年(1680年)的《起居注》中出现了档案一词。有关它的文字表达最早见于杨宾所著的《柳边记略》(约成书于清康熙四十六年)中。该书载:边外文字,多书于木,往来传递者曰牌子,以削木片若牌故也;存储年久者曰档案,曰档子,以积累多贯皮条挂壁若档故也。然今文字书于纸者,也呼为牌子、档子矣。”“字,《康熙字典》解释为横木框档,就是木架框格的意思;字,《说文解字》解释为几属就是象小桌子一类的东西。由此引申,又把处理一桩事件的有关文件叫做一案,并统称收存的官方文件为案卷连用,就是存入档架的案卷,档案一词,历经三百多年,一直延续使用,现已成为一个科学概念,它的定义仍是原义的深化和发展。

上一条:档案修裱技术规范
下一条:古今档案载体形态

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081