欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案编研

镇安县各界人士(人民)代表会议


档案编研  加入时间:2007-09-11 14:47:27     点击:2535
   

1949921日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕,30 日闭幕。中国人民的领袖毛泽东在开幕词中庄严宣告:我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。他指出:现在的中国人民政冶协商会议是在完全新的基础之上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。因此,中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会的职权。他指出:我们的革命工作还没有完结,人民解放战争和人民革命运动还在向前发展,我们还要继续努力。他强调说,全国规模的经济建设工作业已摆在我们面前。我们不仅能够战胜国内外反动派,而且能够在胜利之后建设一个繁荣昌盛的国家。中国人民将以不屈不挠的努力,战胜一切困难,稳步地达到自己的目的。经过讨论;会议一致通过《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》三大文献。

《中国人民政治协商会议组织法》规定:中国人民政治协商会议为中国人民民主统一战线的组织。它的任务是经过各民主党派、人民团体的团结,去团结全国各民主阶级、各民族,共同努力,建立及巩固由工人阶级领导的以工农联盟力基础的人民民主专政的独立、民主、和平、统一及富强的中华人民共和国。《中华人民共和国中央人民政府组织法》规定,中华人民共和国实行民主集中制原则的人民代表大会制。在普选的全国人民代表大会召开以前,由中国人民政治协商会议的全体会议执行全国人民代表大会的职权;而在全国人民代表大会召开以后,人民政协将长期存在,成为各民主党派、各人民团体的政治协商机关,仍是一个全国人民民主统一战线的组织。

随着解放战争的胜利进行,在各个新解放的地区,首先是建立军事管制委员会,镇压反革命的破坏活动,维护社会秩序,接管国民党的一切公共机关,迅速组织恢复生产。在由人民选举的人民代表大会召开之前,在情况许可的条件下,先由各地召开各级各界人民代表会议(农村称农民代表会议),作为当时人民参政的特殊形式,代行人民代表大会的职权,与人民政府同为人民行使国家权力的机关。在代表会议休会期间,设立协商委员会作为常设机构,以协助人民政府贯彻实施人民代表会议的决议,进行各项革命和建设工作。人民代表会议制度成为从军事管制制度过渡到正式选举的人民代表大会制度的适当形式。中华人民共和国从中央到地方的各级政权,是在彻底打碎国民党反动统治机器之后在全新的基础上建立起来的。政府的工作人员大都是人民解放军的干部、老解放区来的干部和新参加革命的知识分子。在领导层人员中,以中共党员为主体,包括相当数量的各方面的爱国民主人士。这是在中国共产党领导下的多党合作的统一战线的政权,是人民民主专政的政权。这是中国历史上不曾有过的、真正在全国范围内从中央到基层有效地行使权力的政权。

1949122日,中央人民政府委员会第4次会议上,通过了关于《省各界人民代表会议组织通则》、《市各界人民代表会议组织通则》和《县各界人民代表会议组织通则》。195016日,中央人民政府政务院第14次会议通过了《省人民政府组织通则》、《市人民政府组织通则》和《县人民政府组织通则》。《通则》规定:省、市、县人民代表大会闭会期间,省、市、县人民政府力行使政权的机关,受主管大行政区委员会(或军政委员会)的直接领导;在不设大行政区委员会的地区,省人民政府受政务院直接领导;市、县人民政府则分别受所隶属的省、市领导。1950128日,政务院第62次会议通过了《区各界人民代表会议组织通则》、《区人民政府及区公所组织通则》、《乡(行政村)人民代表会议组织通则》和《乡(行政村)人民政府组织通则》。具体规定了区、乡人民政权的性质、职能和组织机构。

1950227日至31日,镇安县第一届各界人士代表会议在县城召开.出席会议各界代表48人,会议由县委书记张少林致开幕词,县长王德莆总结镇安解放4个月工作,大会通过剿匪清特、发展生产、提倡节约等16项决议,选举产生各界代表大会筹备委员会。318日,第二届各界代表大会召开,出席会议各界代表32人,会议分析了当前形势,就军民协作、群众生活等工作作了安排。713日,第三届各界代表大会召开,到会代表108人,会议通过了夏粮征收、巩固地方治安、发展地方经济、文化教育四项决议。109日至13日,在县城召开了第四届各界代表大会。

1950713日,第三届各界代表大会选举产生了第一届各界人民代表会常务委员会,选举白生彩为主席,选举柯秀山、柯益善、马席诊、马多雄为陕西省人民代表。11月,镇安县召开了第一届各界人民代表会二次会议。

       

           (图为县档案馆保存的镇安县第一届二次各界人民代表会议代表合影)

 

上一条:镇安县北阳山喀斯特地貌
下一条:镇安县档案利用效果汇编

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081