欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 名人档案

镇安县作家协会、文联主席胡晋生


名人档案  加入时间:2007-01-17 15:42:33     点击:5424
 

镇安县作家协会、文联主席胡晋生

 笔名秦汾湖,祖籍山西长子县,1954年出生陕西镇安。中专文化,1991年加入陕西作家协会、陕西民间文艺家协会。现任镇安作家协会、文联主席,《镇安文学》主编。1978年起从事业余文学创作,相继在《文艺》、《延河》、《青年作家》、《福建文学》、《陕西日报》、《云南日报》、《人民政协报》、《西安晚报》、《三秦都市报》等报刊发表中短篇小说、散文、报告文学160余篇,130万字,有15篇作品在全国各地获奖。报告文学《永恒的税魂》获陕西“税务与发展征文”一等奖;散文《野山夫子》获广西“首届大西南金盾文学大赛”二等奖;散文《南山石》获《长江文艺》首届长江杯文学大奖赛征文三等奖;小说《代价》获全国长城杯文学大奖赛三等奖;散文《南山的歌》获“全国农村题材和扶贫题材文艺作品大赛”二等奖,应邀出席北京钓鱼台国宾馆领奖,受到马文瑞等中央领导接见。1991年陕西人民出版社出版中短篇小说集《野鸡岭》(贾平凹作序),同年出版散文集《野山春》,20012月未来出版社出版了为建党八十周年献礼的长篇小说《大决战序幕》。

文 友 胡 晋 生

 文 / 王 德 强

在镇安的文学创作中,晋生先生是起步较早成就较显著的一位,也是镇安最早加入的省作协会员,已有中短篇小说集《野鸡岭》(陕西人民出版社)、长篇纪实文学《大决战序幕》(未来出版社)等三部著作出版。文学创作是他的业余主调,歌舞演唱是他的“配乐”,一曲国标舞或交谊舞、一段花鼓小戏或秦腔清唱都能登台叫座,因而在镇安文艺圈中,他是被公认为富有才情的活跃分子。

晋生算是官员中的文化人,“而立”之后的这十七八年来,他一直漫步于仕途,先后担任县广播电视局副局长、县政府办公室副主任、司法局副局长、文化局副局长、科协副主席等职。工作单位虽频繁变动,却始终没有更变他对业余文学艺术的钟情和热爱。至于职务上的那个“副”字嘛,他却似乎不大在意,在意的除了单位的工作,就是自己熬更受夜出来的作品能否被编辑采用。仕途是显得平淡了些,可他的生活却象一幕幕戏剧有声有色并不冷清。特别是近两年来,虽然他在文学创作上比过去要稀少一些,人却显得更欢势了,多数时间总是忙碌在各种文化场合,联系和培养业余作者,举办各类文化活动,筹办文学报刊、推荐新人作品、编选出版书籍,组织各类文化活动,乐为文化人的勤务员。原因是,除了他继续兼任着县作协主席职务外,去年又荣升升为县文联主席。这不仅仅意味着组织合理用人让他的特长爱好对了口更有了用武之地,还在于取掉了他官帽上那个“副”字使他的责任更重了。

事实上,晋生早在从事县广播站编辑和担任广播站站长那几年,就团结和培养了一帮业余写作者。我最早的一首抒情长诗就是送给他亲自编辑的,那也是我们的第一次相识。记得那次我诚惶诚恐把诗稿送到他办公室,他和颜悦色让我在他旁侧的椅子坐下,然后翻开诗稿,一行行轻声诵读着,碰上需要改动的地方边解释着边用红笔修改……当时我很感动,也很自然感激这位指导我第一首诗作的人。从这个意义上说,在业余文学方面他也是早期给过我指导帮助和鼓舞的老师。此后,我在乡下工作的七八年时间,他公务下乡时我们见过几次面,虽然几次他都匆匆忙忙的,但几次见面他都问起我的业余文学创作情况。在晋生先生及其他老师、文友的热心鼓励中,我的诗歌创作那时候有了较快的进步。我们交往频繁是在九十年代初我调县委宣传部工作以后的这十多年里,不仅有工作上的往来,也有业余写作上的探讨交流,还有文化活动中的合作。县上每配合节日或专题活动举办文艺晚会,多数围绕活动主题的创作歌曲,都是我作词他谱曲合作而成,其中有几首歌曲入选由中国戏剧出版社出版发行的《盛世歌典》一书,这些作品已经演唱均赢得观众的掌声,这掌声算是对我们成功合作的鼓舞和奖赏,也是我们友谊的最好见证。

在晋生的日常生活格调中,始终充满着欢快和浪漫的色彩。你看他,平日里少有闷闷不乐的时候,连走路碰见他都是随时哼唱着歌曲,但不是酸不溜丢的黄曲儿,多是时髦的流行歌曲或地方戏曲。遇上县里什么集体活动间隙或喜庆场合,有他在场,就不愁没有助兴的节目,不管是谁只要吆喝一声“胡主席给咱来一折——”他便在大家的掌声中乐呵呵地站起来,清理两下因熬夜抽烟而干燥发涩的嗓门儿就清唱开了,无论是商洛花鼓还是眉户秦腔唱段抑或流行歌曲,都能声情并茂字正腔圆唱出应有的情调和韵味。晋生先生始终生活在一种随意激情之中,生活给予他更多的是快乐。我想,他的欢乐不仅仅是生性开朗,还因为有着自己对生活的体悟和对文学艺术的钟爱追求,也就少了对世事的烦恼。著名作家贾平凹先生对晋生曾有过这样的评说:“胡晋生的经验正是忠于生活,忠于心灵,将文学作为自己的事业,又同是作为自己的爱好,所以他生活得潇洒,他也创作丰收。”

人时常生活在激情而快乐之中便春风得意。晋生先生的最得意之作,除了与妻子恩爱结晶出的两个聪明漂亮的公子,再就是他情趣与爱好孕育出的一篇篇文艺作品。快乐的人是很难丢失一颗童心的,他虽人在中年,看上去却还是小青年。艺术人生本来就是充满着青春活力和浪漫的情调的么。 2002510日于心韵斋

(原载陕西省文联《西部艺术报》2003728日)

        

上一条:青 年 学 者 段昌群
下一条:清朝镇安知县李天柱

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081