欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 名人档案

心 韵 留 声 王德强


名人档案  加入时间:2007-01-16 17:44:42     点击:3732
 

 心 韵 留 声   王 德 强

    19622月生,镇安县人。大专文化。1983年参加工作,先后做区乡文秘、共青团工作。1990年调县委宣传部做新闻通讯工作。曾任宣传部副部长,现任县直工委书记、县文联副主席。先后在《健康报》、《中国老区报》、《陕西日报》、《各界导报》、《商洛日报》及《做人与处世》、《劳动者》等省地以上报刊发表诗歌、随笔、杂文、报告文学近200篇(首)。诗歌《小提琴情思》获当代青年杂志社“爱星杯”诗歌竞赛优秀奖;杂文《公仆、私仆说》获省委宣传部、《机关党的工作》杂志社“人民公仆”征文二等奖。

岭 沟

 文 / 王德强

岭沟是我的家乡,陕南山区一个普通得如同它名字一样的小山沟。

我的老师姚元忠先生曾发表过一篇文章 ,题目叫作“岭沟是个好地方”,文中写到岭沟山的蜿蜒逶迤,岭沟水的清洌 甜润,也写出岭沟人的勤劳智慧和岭沟纯朴的民风。作为同是走出家乡在外工作的岭沟人,我和老师有着差不多一样的感受:我们生在长在岭沟,我们爱着家乡的山光水色人情物态。

在我的眼里,家乡岭沟好就好在它依然保持着原生质朴、平和恬淡的生态气象。虽然,家乡人的衣食住行年年都有新的变化,发展给这个小山沟不断注入新的气息,但这里的山水风物在漫漫岁月里始终坦露出不经意的普通平常。这个方圆约五六平方公里的地方,是由一条南北长不足四华里宽不到半华里的川道和川道两旁的山梁沟岔构成的。这些山山峁峁、沟沟岔岔的名字也极普通,诸如黄泥沟、流水沟、杨家沟、瓦房沟之类,诸如大坡寨、阴坡垴、漆树坡、黄花梁什么的。这里多为土石山地,山势低缓绵延,半坡种着庄稼,山峁长着树林草木,没有突兀竣险,没有异花怪石;这里的水有山涧泉流,有沟里小溪,没有飞瀑如泻,没有急流险潭,山是平常形态,水是细水长流,大自然没有赐予这里什么特别的地上奇观和地下矿藏,历史也没有在这里留下什么文化古迹名胜遗址。正是因为这样,岭沟才呈现出平静安谧的田园景致。

岭沟谈不上土地肥沃,却能生长出丰稔的五谷杂粮,这里也算不得文化发达,却走出越来越多的能人智者,我想这也就是老师笔下“地灵人杰”的含义吧。虽然,前前后后从岭沟出去在外面做事的,既没有当大官的人,也没有成大款的人,又没有这“星”那“家”之类的大名人,可从这里走出去的人,务工的靠诚实本分挣钱,从政的靠勤政务实立足,做手艺的凭技术吃饭,求学的靠勤奋优秀,都是普普通通平平常常的人。他们虽没能够有什么特别之处带给家乡殊荣,却以其平常状态给家庭带回祥和给家乡带回安宁。

要说岭沟过去也曾因岭沟米而有过一些名气的。从我记事的时候起,这条小川道自上而下顺河道左边是一溜排的稻田,阳春时季,水田有牛的叫声有插秧人忙碌的身影,天上白云飘,空中燕子舞,酷似小学课本中那幅江南水乡的图景。到了中秋前后稻谷成熟,微风过处,随着金色稻浪荡起阵阵扑鼻的谷香,着实让人在陶醉中流连。这岭沟米也真是名不虚传,一家做饭四处飘香,那米香至今还弥漫在我的记忆深处。县志里确有记载,传说当年慈禧太后吃过岭沟米,并因其香味异常而定为“贡米”,还有一本地方志书里说,当年商洛专署还精选了岭沟米转送给毛主席,以表达商洛人民对伟大领袖的爱戴。我们无从考证这些记载是否真实,但岭沟因为岭沟米而为不少外人所知晓却是事实。应当提到的是,岭沟米对外人来说是珍贵特产,对家乡人而言也是稀有谷物。记忆中,各家各户每年分得的有限稻谷也只能在逢年过节和款待知己亲友时食用,岭沟人并没有因为“贡米”而丰衣足食。上个世纪八十年代初期,农村实行家庭联产承包责任制,渴望致富的家乡人,通过在外地考察学习算帐对比后,差不多人家陆续都将分到户的稻田改造成鱼塘或旱地,到上世纪八十年代末九十年代初,稻田已消减几乎无剩。岭沟名气从此随岭沟米一并成为历史,而岭沟人的光景却是一天比一天好起来。

走出家乡在外工作二十余年,无论走到哪里,也不论荣辱得失,家乡岭沟总是无时不在的挂牵,我从没有因为它的普通平常外面的精彩热闹而淡漠,倒是因其平常宁静给了我几多精神的休憩和温馨。这里远离城市没有华艳喧嚣,没有特别之处招人熙来攘往,也没有名人权要为这里增光添彩带来热闹,自然界在这里呈现出的是春夏秋冬的物候和四季分明的轮廓,这也许正是家乡岭沟给我的魅力。有时候我在想,自然与人有着许多相近相通的地方。一个人能声名显赫固然可喜可贺,但显赫之后终归于平淡,所谓平平淡淡才是真;一个地方,山虽无仙水虽无龙,却少了许多尘世的纷扰,多了一份自然的宁静,一幅简洁的水墨丹青,亦如岁月浸泡的一杯清茶,散发出淡淡而悠远的清香。

家乡岭沟就是这么个好地方。

故园炊烟

 文 /王 德 强

日上三杆的时候升起,

日到中天的时候升起,

日落西山的时候升起……

故园一日三餐的炊烟,常常萦回我的脑海,牵起绵绵不绝的思绪。

我的家乡地处陕南镇安乡下一个小山村,在烟火熏染的土屋里我长大成人。初入学堂念书,还不会念不会写“炊烟”的时候,它就已经牵起我每日的缕缕情绪。放学回家路上,见家家户户屋上升起袅袅炊烟,感觉就有饭菜的香甜扑鼻而来。最是远远望见家屋炊烟升起的时候,便有一种家的特别温馨盈满心怀,不由得加快了脚步。中学时代,我是在半饥饿状态中度过的。那时多数日子食宿在学校,差不多每顿饭只能吃上三四两缺油少菜的包谷糊汤,夜里肚子饿得慌,好久都不能入眠,常在睡梦中看到闻到炊烟和随炊烟飘来的饭香…… 校园的四周散居着农户,每每看见人家屋上升起的炊烟,饥饿的感觉随即而来,顿生回家的切盼。那个时候,我和其他许多饥饿的同学一样,每周都在盼念着礼拜六能早些回家,每个学期又期盼着假期早点到来。只有回到家里,只要家里生起烟火,即便是萝卜糊汤野菜豆渣,能撑饱肚子就是最大的满足。在那样的年月,故园的炊烟是我脑海日日升起的渴望,是我精神饱暖的憧憬。

终于熬过饥饿的学生时代。21岁那年的秋天,我有幸招上国家公务人员,第一次远离家门到百余里路外的地方工作。记得去单位报到那天,是个飘着零星秋雨的天气。母亲早早地忙着为我生火做饭,父亲帮我收拾行物。在我背着行囊踏上家门前的小路时,回过头去,屋上袅绕的余烟象在缓缓招手为我送行,大门外站着炊烟一般灰白头发的父母,一种从未有过的离愁别绪油然而生。从这一天起,我将踏上旅途独立于异乡新的生活环境,也意味着年逾半百的父母往后的日子将与老屋和炊烟相伴。一路上,那悠悠的炊烟和炊烟中目送我的父亲母亲组成一幕如影随行的背景。在后来的漫漫岁月里,任我走东去西辗转何处栖居哪里,这清晰而亲切的背景始终伴随着我的人生旅程。

岁月匆匆。二十多年似在不知不觉间过去。我已由离开家门的青春年华变成满面沧桑的中年。年龄变了环境变了,工作单位几经变更,后来,由乡镇调到县城,但没有变的除了耿直的心性和为人做事的态度,再就是充满农家烟火气息的故园情结。在县城栖居生活了十四五年,我却并没有更深的留恋,感觉中城里只是我临时的栖所,真正安居的地方还是在那炊烟袅袅升起的乡村。故园的一切都是那么亲切那么让人牵恋,那里的天空那里的白云,那里的明月那里的夜晚,那里的青山绿水亲情乡情,那里的土地气息庄稼形态,还有那里袅袅如歌的炊烟,总是梦牵魂绕不绝如缕。这些年每当我回到故园老家,总有一种自然的归属感。这里少了尘世的喧嚣、大千的纷杂、物欲的无情、势利的冷眼,随炊烟升起的是岁月的脉脉温情。看到老父老母见儿子回归后的那种欣慰,感受左邻右舍亲朋友人那份热情,便淡忘掉人生旅途曾经的炎凉。也许是人到中年逐渐淡远了年轻时的争强好胜追新好奇,而愈加恋念起故园古朴淳厚的风俗宁静恬适的意境。

每当我身心困累的时候,故乡那轻盈如缕的炊烟,那牧羊人吹着口哨的清静的田野浮现脑海,我就宽慰地对自己说,等将来退下公职岗位,就回到我那烟火氤氲的故园,在那“暖暖远人村,依依墟里烟”的故里,点瓜种菜烧火做饭侍候老父老母,那才是生活在我以为最真实最纯正的人间烟火中。

日上三杆的时候升起,

日到中天的时候升起,

日落西山的时候升起……

阳光碎语

 文 / 王德强

(1)苍茫宇宙间,恒久的阳光给天地明亮使万物生长。它不仅以其自身的光热惠泽世间万物,也以其灿烂的光华赋予人间多少美好而深刻的意蕴。

(2)在长长的雨季或云黑风厉的寒冬,我们最为渴望的是阳光。缺少阳光的日子,我们就会少了温馨的思绪和灿然的笑容。在阳光的照耀下,世间万事万物显现出奇妙而瑰丽的神采。

(3)阳光给予人间事物最贴切而动听的比喻和想象,我们可以随便举出一些:青春年少之人被喻为“早晨八九点钟的太阳”,即便人至暮年,美好的晚景也是“夕阳无限好”;人间正道虽沧桑,却是阳光大道前程明亮;美丽而充满欢乐希望的地方称为“阳光地带”,美好而富有前景的事业被喻为“阳光事业”……

(4)最是公正透明莫如阳光,与之对立的是黑暗是被掩遮藏匿的阴私,由此人类活动中便产生了“阳光工程”的概念,这是人们对社会生活公正透明的呼唤和期望。晴朗的日子和充满阳光的般的生活是人类的终极向往和追求。

(5)阳光编织着四季的风景。春的明媚是因为阳光,夏的火热是因为阳光,秋天若是没有阳光,就只剩下潇瑟的秋风,冬季若是没有阳光,只能是满目严酷的冰雪。

(6)人生常会遭际世事的冷落和不公的待遇。这个时候,你仰望苍天,阳光会给你温抚和慰籍:当你一无所有时,你却还拥有阳光:当你享受不到生活应有的公平时,你应该懂得享受阳光。

(7)人可以营造阳光般的心地和塑造出阳光般高洁的品格——胸怀开阔,心地透亮,坦荡无私,光明磊落。这样,你也就会成为别人心目中的一束阳光。

(8)人生也常会遇到风雨天气,在看不到阳光的日子里,我们的心中要始终充满希望的阳光。应该相信,总有风雨过后的一天,阳光终会照耀大地,我们没有理由不生活得快悦亮堂一些。

(9)如果说我们还有回报阳光的方式,我们只能做好一件事,那就是任何时候任何地方都不能暗地里做不光明正大的勾当。事实证明,某些在背地里做不光彩事者,其结局必然是暗淡的,这是阳光神明对他的惩罚。

(10)阳光,这永恒的生命之光,希望之光。我们可以不崇拜三皇五帝,但我们不能不虔诚地诡拜阳光的圣洁。有两句诗这样写道——

为了看看阳光,我来到世上;

为了成为阳光,我祈祷于世上

不眠长江夜

王德强/

 观大江东去的壮美,是我早年就有的美好向往。

 中学时代,我们从地理课中得知,长江乃我国第一、世界第三大河,孕育着华夏五千年灿烂的文化,是我们民族的母亲河。后来,从刘白羽《长江三日》那形象而细腻的游记文字中,读到长江的莽苍浩荡万千气象。

 岁月如流。将近三十年过去,长江日夜不息地奔流,我早年的向往也一直没有停息过。二00四年的季春时节,我终于得偿这桩几十年的宿愿来到了长江,亲临大河的雄伟壮丽,在江上渡过三个不眠之夜。

 我们一行先从宜昌乘车到三峡大坝,参观这一当今世界最大的水利枢纽工程。站在坛子岭高处,俯瞰大坝和五级永久船闸工程,那跨度两千多米高达一百八十多米的钢筋水泥坝体,犹如横跨长江之上的水上长城,将滔滔江流截为两段,蓄水发电、又便于永久通航,还形成“高峡出平湖”这世所罕见的库区秀丽风光。在这举世瞩目的水利枢纽工程面前,我们没有多少可说的话语,只能在一种巨大的震撼中惊叹不已。当日下午五点钟,我们在屈原故乡秭归境内的码头乘坐长江三峡“观光9号”客轮溯江而行。站在甲板上极目前眺,江水苍茫,水天相接;近观大江两岸,危崖林立峰头入云,景色瑰丽。客轮时而驶进逼仄之处,左右峭壁对峙一线蓝天,时而驶入开阔地段,两岸层峦叠嶂风光无限。于浩浩江水和寥廓天际之间游走,我们在敬畏大自然的奇崛秀美中,感到自己只是沧海之一粟,心中的积郁和杂念一任江流涤荡随江风飘散,人的眼界胸怀开阔旷达得多了。这一夜,船只停泊在巫峡东段,滚滚江水,巍巍大坝,江岸风光总是在脑海中流动翻卷。我们住在靠近水面的一层舱,时有波浪拍打船帮的声响,更让人久久不能入眠。索性披衣走出船舱,靠在船舷上,只见夜的江面船灯点点,时有客船货轮穿梭来往,偶尔一声船笛划破夜空,荡起人悠远的思绪:长江呵母亲河,你昼夜不息,承载着漫漫岁月,也承载起一代代子民们的生息繁忙 ------ 长江不眠我不眠。

 接下来的两天中,我们先后游观了小三峡风光及长江北岸的奉节白帝城、丰都鬼城等历史文化名城。小三峡不仅让我们领略到山水的奇丽,也让我们从那绝壁峭崖上的悬棺领悟出远古时代的人文奥秘。素有“诗城”之谓的奉节白帝城,这里曾是重要的三国遗址,唐宋以来,文人墨客留下了无数吟咏白帝城的诗文。从白帝庙内那栩栩如生的刘备、关羽、张飞、诸葛亮塑像中,我们注视到英雄豪杰的气概和历史风云的变幻,想起当年李白到白帝城写下的《下江陵》来:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”遗憾的是,我们是夜里到白帝城又是夜里离开白帝城的,没能领略和感受诗人描写的那番景致。在有着“蜀中名胜”之誉的丰都鬼城,我们从导游的解说中得知长江之滨这座历史文化名城的来历。相传汉代王方平和阴长生两人曾先后在这名山修道成仙,后人谈论王、阴二仙,说成阴王,久之“阴王”传为“阴间之王”的住址,汉朝以来就有“鬼城”之称,唐代以后修建了二仙楼、玉皇殿、阎罗殿、阴阳界等数十座庙宇,被民间传为“阴曹地府”。在二仙楼,有一幅楹联写道:

 “丢不开世间名利何必登名山把酒论道;

 浇得尽胸中塊垒方可对二仙吟诗读经”。

 我边品悟着这幅内藏惮意的楹联,边观赏这里气势巍峨的山势,看到鬼城后面的山巅拔地而起一座新城。据介绍,三峡水利枢纽三期工程,大坝水位将提高到170米,奉节将被淹没,白帝城将成为孤岛,丰都鬼城将成为鬼岛,旧城迁往新城。这让我回想三天中的长江之旅,先后在秭归、在巫山小三峡、在奉节、在丰都等江边沿岸,不时听到和看到大江截流后已经淹没和将被淹没的村庄城镇公路房屋。三峡工程的成败关键在移民,三峡移民是世界水库移民史上最大的移民工程,破解了世界难题。百万移民已经和将要别离毗邻母亲河两岸的青山绿水世代定居的村庄田园,他们所付出的牺牲该是多么的巨大,他们的精神将与三峡大坝一道为世人所瞩目,也将一并载入世界水利工程史册。故土难离,重土难迁。让世代生于斯长于斯生息于斯的人们远迁另一个陌生的地方居住,那种难别难舍的心情是任何人都可以理悟得出的。这让我又记起几年前电视播放的百万大移民的专题片,那些扶老携幼拖儿带女的移民们,无限深情地向故园依依惜别,那一幕幕感人至深催人泪下的场面至今还留在我的记忆深处……在夜宿云阳、丰都江段的两个晚上,我依然久久难以入眠,那昼夜不息的母亲河,宏大的三峡水利枢纽工程,两岸独特厚重的自然和人文,还有那舍小家顾国家的众多移民,不时浮现在我的脑海,叩击着我的灵魂。我一次次走出船舱靠在船舷上,望着船灯下的滚滚江水,心潮起伏,感慨万千。此时,我就象肤贴着长江宽阔的胸脯,感受着母亲河的心跳和搏动。我的耳边依稀响起电视片《话说长江》的主题歌——

 你从雪山走来,春潮是你的丰彩;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁哺育各族儿女;你用健美的臂膀挽起高山大海。我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀……你用纯洁的清流,灌溉花的国土;你用磅礴的力量,推动新的时代……

平常日子

 文 / 王德强

人在青春年少时特别容易梦想,想往自己一生要不同凡响,要在同类中出类拔萃,要活出耀人眼目的光彩……当然,也为自己这样或那样的梦想和愿望曾经作过或正在作着各式各样程度不一的努力。

要说人潜意识里甘愿一生做平常人过平常日子的怕也不是多数,古人早就说过“人往高处走,水向低处流”。我在四十岁前就一直没有停止过雄心勃勃的梦想,即便不能出人头地为人杰,起码也不心甘情愿平平常常打发掉自己这一生。早从中学时代开始,就常怀凌云壮志,一个梦想破灭又怀揣另一个梦想,就这样一路巅狂,一腔壮志不酬誓不休的豪气。考大学,做军人,当诗人、作家、艺术家,或者当一名有作为的官员,这些都曾是自己有过的梦想,也为着某些愿望而狂热过执着追寻过。高中毕业那年,大学梦破灭,又无缘成为一名军人,年轻气盛中不安分过一辈子农家人的平常生活,几多思虑一番折腾当了一名乡村小学的代理教师。在那个还没有包产到户的贫困年月,虽然心有所依情有所寄,可刚步入弱冠之年的我不满足于“代理”这个非正式的工作身份,在时隔两年后报名参加乡镇补员招干考试,有幸进了国家机关,自以为从此有别于祖祖辈辈庄稼人的平常日子。上个世纪八十年代初,曾一度出现过文学热现象,搞文学令不少青年人为之钦慕,业余文学爱好成为一种高雅的时尚,连刊物登出征婚启事中也昭然将“文学爱好”作为炫耀的优势。于是心血来潮,利用业余时光跃跃欲试摆弄起文字,幻想着以此来构筑自己不平常的人生。自从在省报发表了第一首诗作,便不知天高地厚妄自尊大地想往将来能成为一名诗人作家。几多不眠之夜,几番悲喜交织,搜索枯肠苦乐其中。转瞬间二十年光阴匆匆如梦,青春已逝华发生,到头来功不成名难就,还是一芥平常人,只是做着一个遥不可及色彩斑斓的梦而已。

人生恰如四季,走过青春多梦的春季,走过狂热的盛夏,人过四十该是进入沉思冷静的秋天。在这个成熟的季节,有好的收成自当欣喜,没能获取想有的果实也无需过于自责。只要曾为自己的向往努力过,未能如愿以偿也是人生十有八九的平常事。两年前我满四十岁时,不知怎的就一下子清醒过来,从不安宁的心境开始平静,梦游向望的船只回归到现实冷静的港湾。放眼看世间,英雄豪杰、达官显要、富贵名流毕竟是人群中的少数,绝大多数皆如我一般平常人过着平常的日子。想一想,即便是做大官的人,也有退下位来的时候,照样还要过平常人过的平常日子,连国家元首也不例外,何况是我等最低级别的普通职员!上班做好公务,下班帮操家务,尽好上奉养老人下扶养子女的责任,安顿好日常生活衣食住行用油盐酱醋茶这些居家琐事,这就是我等真真实实的生活。往后的岁月该勤奋处则勤奋,做不到的事不想去奢望,以平常的心态做好自己该做能做的平常事,或许人生的欢乐和幸福就在其中。我为自己从不平常的梦想归于平常的现实而庆幸,写下这首歌词,愿常吟咏之走好自己后面的路:

平常的日子

平常的心情

不奢望天上掉下陷饼

不企求梦想都能成真

能有的机会就去争取

得不到的东西就别费神

平平常常过日子

舒心常常就在一颗平常心

平常的日子

平常的路程

不奢望命运一 路顺风

不企求前程如花似锦

能实现的愿望就去奋斗

达不到的目标就别强行

平平常常往前走

幸福往就在一段过程

 有时,幸福只是睡个好觉(外一首)

累了的时候

能自由自在地歇歇

放松筋骨舒展疲劳

这种感受就是一种

人生的美好

渴了的时候

能喝上几口水

那怕是掬一捧清冽的山泉

也甜畅得能把苦难忘掉

其实,幸福有时候

就是坐下来歇歇困乏

或是喝上及时解渴的水

亦如人倦了,最幸福的事

只是睡个好觉

 己 这 双 手

自从用手学会写字

我就用心端正自己的笔画

后来学会写诗撰文

写就许多明白的人生事理

用手与人坦诚相握

握起纯正的人间友谊

用双手劳作

我自食其力

我这双手伸缩自如却也循规蹈距

 从不乱伸乱要豪夺巧取

也不会向权贵伸出

讨要一把可怜的名利

我钦佩自己这双手

勇敢有力还有铮铮骨气

虽然劳辛粗涩却干净利落

一生都能把握自己

一条线的故事

画完《一条线的故事》,我醒得了这么一个道理:大凡艺术作品,比如一首诗,一支歌,一篇文学作品,当然也有画,其中都有秘结的。秘结包括了回忆,思念,向往,或者愤恨和哀怨。我们读李商隐的诗,读到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,之所以觉得好,它勾起了我们自己的情事,但是,李商隐这首诗决不是为我们写的,古人也不会像我们现在的作家为写作而写作,他一定是给具体的人写的,一定有着一个凄美的故事发生着,遗憾的是李商隐和那个具体的人死在了唐朝,我们无可再知。

 《一条线的故事》挂在了展览厅,看的人很多,都在猜想这个故事是什么。有的说画家曾经向富有的人借过一元钱而没有如愿。有的说画家可能有过一次将最简单的事处理成了最复杂的事的经历。有的说是不是画家赌博过?

“故事肯定是有的,”我笑了,“可你们说的都不是。”

 “那是什么呢?”

 “为什么要知道呢,鸟在枝头上叫,不要问它在叫什么,只要叫的悦耳就是了。”

 

 



上一条:青 年 学 者 段昌群
下一条:镇安县作家协会、文联主席胡晋生

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081