欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 名人档案

为人师表 唐汉承


名人档案  加入时间:2007-09-19 16:31:43     点击:3084
 

唐汉承,男,193812月生,中共党员,陕西省商州市人,毕业于陕西师范大学,曾任中共镇安县委宣传部通讯干事,县党史办副主任,镇安县政协文史资料编委、镇安县作家协会顾问、镇安文联委员,省档案学会会员、省作家协会会员,曾参加1997年全省高中语文会考试题命题,退休前为镇安县中学教师中学高级教师。唐汉承是一位好老师,好领导,好同事,为镇安的文化建设奉献出了青春年华,在他所工作过的岗位上取得了丰硕的成果。

唐汉承在文学评论、史志编篡、新闻通讯、语文教学、中医学等学科都有很深的造1957年至1961年,于西安师院(陕西师大前身)校刊、河南《奔流》、《西安晚报》发表文学评论论文多篇;613月所写长篇毕业论文《试论茅盾文论之特色》,经学校推荐,获茅盾亲笔回信。19753月于《陕西日报》发表报告文学《遍地英雄战山河》,197612月被选入陕西省高中试用课本语文第一册;1990年以来,主编《全国高考语文40考总例析》一书,陕西师大出版社出版;在国家级、省级报刊上发表教学论文40多篇;任《初中作文题点拨与示范》一书副主编,策划、参编中学语文教学书籍,曾受聘兼任省电大镇安县教学班两届文艺理论主讲教师。他在镇安撰写新闻通讯千余篇,策划、参编镇安县党史资料、文史志书等出版物21本(部),其中,一本获西北地区档案科研奖,一篇党史论文获省委党史研究室、商洛地区行署二等奖。

唐汉承的父亲曾是省县卫协会员、农村中医先生。他退休后,学习苏轼、王安石钻研中医的精神,继承父辈学医的传统,自学中医学理论,对一般疾病能为患者义务咨询解疑。同时,参与《陕西省镇安县行政区划史》、<<镇安县党史大事记>>等县编书籍的编审,主编《镇安县中学校志》达50多万字,还先后在《陕西文史》、《各界导报》、《商洛日报》等报刊发表《柞水界碑质疑》、《武则天与镇安县》等文章多篇。

忙 活 的 老 唐

  / 王德强

 这好几个月来,差不多在上下班时间的县委办公楼电梯里都要碰到老唐。我说,又没人限制你,还老是按时上下班。他操一口还没脱掉的家乡商州腔笑着说:人家叫给帮忙哩,有时间要求,答应了的事得弄,就这事儿嘛!说完,那豁了门牙的嘴半天还没合上。

 老唐名叫唐汉承,从镇安县中学退休已经好几年了。退了休的老唐总也闲不住,好像有没完没了的事做。这不,近几个月时间又在帮县上整理资料编写年鉴。类似的忙活在他退休后的这些年来已是常见的事了。翻翻镇安前前后后编写出版的史书、志书或其它资料书籍,不少书或封面或扉页或封底上都能看到唐汉承这个名字,前面或冠以主编或编审或编辑或点校甚或文字校对什么的。对老唐而言,这名字不是轻易的挂名,是他劳动的标记,是心血汗水的注释。

 在镇安县城,像老唐这般岁数退休的人不少,而像他这般总是忙活的人却不多见。快七十岁的人了,还风风火火地做着事,看不出多少年老的暮气。迟早在路上碰面时,他都不是逛街闲转的样子,问他到哪里去,他说有点事儿,给他掏支烟点上,他笑着问一句“最近忙啥哩”便打声招呼走了。看他这行色,你绝对相信他不会是没事说有事。有人或许要问,老唐是在忙赚钱还是在为生计忙碌?我给你说,算命卜卦驾罗盘看阴阳庄子他不会,撮合说媒帮人介绍生意他没兴趣……再说了,子女都在工作,他不缺吃穿不愁花用,还能有啥放不下丢不开的事!文化人摆弄的无非都是些与文字与文章有关联的事,图的不就是个精神充实心情畅快么!

 说到镇安的文化人,老唐是名符其实的一位。上个世纪六十年代初,他从陕西师大中文本科毕业后分配到镇安工作,从此也安家落户在了镇安。他做过县委通讯干事,大块头的通讯文章上过《人民日报》,有一篇还入编当时的高中语文课本;七十年代初镇安成立文艺创作组,老唐任负责人,他起草和参与修改的大型花鼓现代戏《水转飞转》荣获地区文艺调演优秀剧目奖;在党史部门他还任过负责人,再后来到县中教书,评为中学高级语文教师。从学历职称上说,老唐是正宗的知识分子,从他的实际文化学识讲他是我们当之无愧的老师。说到老唐和镇安文化方面的事,还必须谈到他的文学评论写作。老唐在大学学的是文艺理论专业,他的文学评论写作在校期间就已初露才华。大一那年,他就在校刊发表了题为《驳一个谬论》的评论文章引起老师和同学们的关注,大学毕业那年,他撰写的《试论茅盾文论之特色》的毕业论文,被学校推荐,得到茅盾先生的复信,信中对他的许多观点给予赞同和肯定。镇安的业余文学创作这些年来热热闹闹,自然离不开老唐在其中的忙活,一则是他对文学评论写作的爱好,二则是他对人的古道热肠。不管是谁出了文学集子,他都要在阅读作品的基础上撰写评论文章,而且写得很认真,不是一味地应景说好,而是既有肯定的评析,也有对不足的批评。老实说,镇安从事业余文学创作的人不少,而真正从事文学评论研究和写作的人,目下恐怕只有老唐等几人,近几年县上出版个人文集每年都有,老唐总是像负有不可推卸的责任一样关注着忙活着,鼓舞激励着业余文学创作者。仅他退休后的这七八年来,就先后撰写发表40余篇文学评论,其中大部分是为本县业余文学作者的文集和作品撰写的。

 老唐这人对生活随便不爱讲究,有时看他还有些邋里邋遢的样子,待人接物有时也不大注意细节,可在学问方面却一丝不苟从来都没马虎过,也就有了“老学究”的绰号。在县上举办的每一次文学作品研讨会上,老唐都是有备而来,因而他的评论发言总是言之有物言之有理,使与会的业余文学创作者获得启发和教益。记得几年前在镇安召开的一次文学作品研讨会上,听完老唐的评论发言后,应邀出席会议的省作协副主席、著名作家高建群先生感慨地说:唐汉承先生是镇安的文学评论家,若是放在西安,他就是全省的评论家,放在北京他就是全国的评论家。会后我们当面谈起这事,老唐想说而又没说什么,只是脸上的笑容是那样的舒展和灿烂。



上一条:青 年 学 者 段昌群
下一条:文史助理研究员 邢显博

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081