欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 名人档案

山乡县令 汪效常


名人档案  加入时间:2006-11-23 17:24:56     点击:3163

   

山乡县令  汪效常

  1931年出生,镇安县大坪镇人笔名汪瀚,曾用名汪洋。汉族,中共党员,现已退休。1950年至1965年曾任区财粮员、统计、县委办秘书、政策研究员、县农林水牧局副局长;1965年至19735月任商南县农业局副局长、生产组副组长;19786月至1990年生月先后任镇安县县委办公室主任、县革委副主任、县委副书记、代县长、县人大常委会主任,1988年当选为陕西省第七届人民代表大会代表等。曾四多次被评为先进个人先进工作者优秀党员模范党员。所在单位多次被评九先进单位先进集体,多次荣获全国、省、地、县各级的表彰奖励。退休后,他加入陕西省作协,以宣传镇安精神文明为主题在各种刊物上发表文章,宏扬社会美德,挖掘整理镇安传统文化遗产,为镇安的文化建设作出了一定贡献。

 1950年至1965年曾任区财粮员、统计、县委办秘书、政策研究员、县农林水牧局副局长;1965年至19735月任商南县农业局副局长、生产组副组长;19786月至1990年生月先后任镇安县县委办公室主任、县革委副主任、县委副书记、代县长、县人大常委会主任,1988年当选为省人大代表。曾四多次被评为先进个人先进工作者优秀党员模范党员。所在单位多次被评九先进单位先进集体,多次荣获全国、省、地、县各级的表彰奖励。退休后,他加入陕西省作协,以宣传镇安精神文明为主题在各种刊物上发表文章,宏扬社会美德,挖掘整理镇安传统文化遗产,为镇安的文化建设作出了一定贡献。

汪效常在工作中平易近人,兢兢业业,勤政务实,刻苦钻研业务,取得了一定的成绩。在业务学习上他曾4次参加省委党校、西北农学院、中国科技培训中心、杂文函授学院学习、进修取得结业证书;先后系统学习了《哲学》、《政治经济学》、《经济管理学》等六十多部专著,积累了大量的经济、技术、社会发展资料。在担任各级领导职务时凡是讲话、报告都是亲自动笔,从不要秘书代劳。在长期分管教育、科技工作中,尊重知识,尊重人才,乐与知识分子广交朋友,深受好评和赞誉,1986年在调查镇安教育现状的基础上,提出加快培养本地人才的构想,撰写临渊羡鱼不如退而结网一文,被省教育厅通报全省,省人大《工作简讯》全文刊载;在《中国农业区划》发表。主持编写了《镇安县农业自然资源及其利用》一书,对指导全县农村经济工作具有一定的参考价值。 

 汪效常长期从政,喜好写作。五十年代,曾发表100余件新闻作品和调查报告。1984年由县政府调入县人大常委会后,迄今发表论文、杂文、散文260多篇,小小说9篇,诗词38首,调查报告5篇。1994年,陕西人民教育出版社出版了他的论文、杂文集《山楂小集》,1996年出版了《金山上的故事》,2002年出版了《栗乡杂录》,2010年出版《锦屏漫笔》在任县志编委会主任、主纂期间,从机构组建、工作部署、篇目设计等各个方面,付出了辛勤的劳动。经过全县各方共同努力、支持、配合,十度春秋,几易其稿,近百万字的新编《镇安县志》出版发行。1989汪效常与陈彦合写大合编的戏剧《山乡县令》在全省第二届艺术节会演荣获银质奖,《当代戏剧》作了全文刊载.有六篇戏剧评论文章,分别在《三秦都市报》等刊物发表。 

上一条:青 年 学 者 段昌群
下一条:文史助理研究员 邢显博

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081