欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案开放

档案开放的法律依据


档案开放  加入时间:2006-11-17 11:18:59     点击:2948
 

档案开放的法律依据

《中华人民共和国档案法》第四章、第十九条规定:国家档案馆保存的档案,一般应自形成之日起满30年向社会开放。经济、科学、技术、文化类档案向社会开放的期限,可以少于30年,涉及国家安全或重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于30年,具体期限由国家档案行政管理部门制订,报国务院批准。

档案馆应当定期公布开放档案目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。

中华人民共和国公民和组织持合法证明可以利用已开放的档案。

《中华人民共和国档案法实施办法》第四章第二十条规定:各级国家档案馆保管的档案应汉按照《档案法》的有关规定,分期分批地向社会开放,并同时公布开放档案的目录,档案开放的起始时间。

()、中华人民共和国成立以前的档案(包括清代和清代以前的档案;民国时期的档案和革命历史档案),自199967日起向社会开放。

()、中华人民共和国成立以来形成的档案,自成立之日起满30年向社会开放。

()、经济、科学、技术、文化等类档案可以随时向社会开放。

前款所列档案中涉及国防、外交、公安、国家安全待国家重大利益的档案,以及其它随身形成之日起已满30年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案,经上一级档案行政管理部门批准,可延期 向社会开放。

上一条:镇安县档案开放目录
下一条:镇安县档案局2008年开放全宗目录

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081