欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案编研

镇安县北阳山喀斯特地貌


档案编研  加入时间:2007-09-21 15:46:54     点击:10787
 

镇安县北阳山喀斯特地貌

           

北阳山,位于镇安县城东南45公里,最高点在高峰镇与青铜关交界处的关山,海拔1920米。山形如羊,俗称“羊山”。东起茅坪回族镇、西沟乡,南到关坪河乡,西到青铜关镇羊山村,北到西口镇、张家乡;横跨西口镇、米粮镇、高峰、青铜关镇、关坪河乡,山体属于喀斯特地貌,地下河较多,广布峻山奇石和溶岩山洞。甘沟一带是世界保存最为完好的地质研究点,1991年有15个国家的专家来此进行科学考察。

北阳山为喜马拉雅造山运动由海底突起的喀斯特地貌,距今约4亿年。山峰叠连,峰顶为灰色含生物化石的变质岩,形状如剑如刺,常年云雾缭绕,半年积雪,雪映峰景,银装素裹,冰青玉洁,十分壮观。峰间腹地天坑星罗密布,深不见底,有的天坑隐约可听见汩汩地下河水流声。山峰间隔处为下陷圆锅形“麻当”,面积较大的约几千平方米,面积小的约几十平方米,形似外星飞碟;圆锅内聚有沃土,麻当中有蓄水池,人们在此耕地生活。米粮镇原熨斗乡白龙村郭家槽有一天然石井,入内形若十层楼阁,光怪陆离,寒气逼人,微风徐徐,其隐其秘,旷世绝伦;壁巅水珠密布,储物多年不朽。北阳山海洋生物石琳琅满目。常见的古生物化石有刺毛虫、鱼类、贝类等,遍布山野。西口镇、米粮镇的珊瑚大理石多为红色、白色、黑色,打磨后鱼、贝类化石清晰可见。传说圆明园石雕柱座所用的就是这里的珊瑚大理石。1987年西口镇在采珊瑚大理石矿时,曾发现一具大型贝壳化石,锤园形,约五平方米胸径。

北阳山与南阳山相隔45公里,南北相望。山南有子房洞,山顶有张良庙,山中有逍遥寺。张良庙西有“一仗口”,是太平天国顺天兵战败当地乡勇的战场。为了纪念张良、汉高祖刘邦,有许多地方以“子房”、“迎驾”为地名,如迎驾岭、公馆、落驾河、子房洞、子房河、子房沟等。

北阳山群峰林立,溶洞多,有较发达的地下河流。由于为喀斯特地形,经过四亿年的雨水浸蚀,日晒风吹,整个山体为大型溶洞群,千奇百怪,洞中河流密布。有些地下河出口,每逢清明时节,鱼游涌出,称“鲤鱼跳龙门”;有的出口形成天然喷泉,犹如银柱;有的出口在悬崖之巅,自上而下形成瀑布,状似银河,景色十分壮观。石景村千佛溶洞、马家溶洞、安家溶洞、甘沟溶洞等,洞内钟乳石扑朔迷离,五花八门,妙趣横生,浑然天成。这些溶洞之幽,面积之大,气势壮丽,洞内奇石异物保存完好,洞外自然风光美丽,为西北罕见的地理景观!   

 

        西口回族镇杨家垭清真寺

杨家垭清真寺位于镇安县东南约65公里的西口回族镇,又称程家川清真寺。据碑文记载,该寺建于康熙初年,寺址建筑在回民聚居的松树沟口,乾隆五十四年(1789)复修,后毁于兵燹。光绪二年(1876),阿訇马大贵募资重修。民国三十一年(1942),因程家川水位抬高,族首马胜宽等人依据旧寺原貌,将寺址迁建于现在的杨家垭,易地命名为“杨家垭清真寺”。

杨家垭是阳坡山(又叫光秃山)环抱的一个小山垭。在十七亿年前这里曾是一片汪洋大海,由于地质运动,海底突起,形成山脉。现在耀眼夺目的珊瑚大理石满山遍野,有鱼、虾、蟹等生物化石,引得有关专家多次来勘测考证。

杨家垭海拔在1000米以上。居高临下,地势开阔,前与阳坡山相对,南有200余亩稻田相映,山高气清,光照丰沛,小桥流水,田园秀色,堪为享受山林田园风光的优雅去处。

杨家垭清真寺是一座既有古建筑风貌,又有民族传统习俗特点的古朴寺院。进门左手是五间高大、宽敞的正殿(也叫主殿),正殿后首是三间折叠式后殿(回民称之为迈格菲尔),是伊斯兰教礼拜、膜拜的重地。正殿正檐翘角,木雕格扇,粉绘花墙,浮雕着荷花、梅花、牡丹等花卉图案。院中两棵古柏高耸参天,布局古色古香。大殿左廊下竖着一座高2.5米、宽1.1米、厚0.2米的石碑,记载着寺院的历史沿革,碑额镌刻“清真寺院”四个醒目大字,大字两旁雕镌着栩栩如生的二龙戏珠图案。

该寺院是伊斯兰教徒欢度节日和办理婚嫁、丧葬、宗教仪式的唯一场所。阿訇多是陕西省伊斯兰教协会常委。杨家垭清真寺是镇安境内保留较为完整的民族寺院。

                 

茅坪回族镇湖北关

居于镇安县城东南75公里的茅坪回族镇,有一道万米川原的峡谷地带,其东岸山势峭陡,地域险要,是陕、鄂分界的主要关隘,历设重兵扼守,故有“湖北关”之名。

湖北关处于湖北郧西县四峡口镇红岩村与镇安县茅坪回族镇茅坪村交界之处。商代为庸国地,春秋战国为楚地,隋属上洛上津县地、唐归商州,宋属永兴军路上津县地,因其地处要冲,历为兵家必争之地。

湖北关以山梁为戍,筑有一条长700余米、高3米的防线,关口筑有石城门一道,城门外额石刻“湖北口”,内额石刻“湖北关”三字。现有些建筑已经破损,城门外侧已经倒坍,但石城外廓健存,红漆刷的“湖北关”三个石雕大字,仍耀耀入目。

湖北关,海拔1265.5米,南界湖北大梁,北临天堂山,两山对峙形如门户,一条古道延关而过。历史上曾经历过数次战斗的洗礼,古时的刀光剑影已漂缈遥远了,但上个世纪的战争却纪录在案。193411月,中国工农红军二十五军军长程子华、徐海东曾率2800余人挺进陕南北上抗日,在湖北一、二、三天门以迅雷不及掩耳之势歼敌400余人,然后进入湖北关在此休整,进而又转战鄂、陕两年多,帮助地方组织建立游击师、赤卫军等武装和镇安县白塔、店垭子、西河、茅坪、潘家河、菩萨店等工农苏维埃政权。194712月,解放军十二旅的指战员曾在此为创建根据地而开展斗争。近年来,随着经济建设快速发展,陕鄂两省临界贸易日趋繁荣,两地政府对茅坪至泗峡口公路进行拓修建成柏油路,并将湖北关古城门复修一新。为体现陕、鄂两省人民之间的友谊,两省临界政府出资别在城门左右两侧铺路建造仿古彩亭各一座,称秦楚亭。如今,常有游客到湖北关观光,于城门与秦楚亭上摄影留念。                                 

     

张良庙、水峡古栈道、子房洞

张良(?—公元前186),汉初政治家与军事家,字子房,城父(今安徽毫县东南)人,先辈五世相韩,系韩国公族。公元前230年,韩国为秦国所灭,张良决计,为韩国报仇。公元前218年,秦始皇东巡,张良结交刺客在阳武博浪沙(今河南原阳县东南)刺杀始皇,未能成功。始皇下令搜捕,张良改名换姓,先避隐于阳山,后逃之下邳(今江苏睢宁西北),遇黄石老人赠《太公兵法》。尔后随汉高祖刘邦,南征北战,建立汉室江山,功勋卓著,刘邦曾说“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”西汉建立后,张良被封为留候。张良谦抑自守,不居功名,晚年随赤松子游,学辟谷、导引、轻身之术,隐居阳山静心修道。

清《镇安县志》记:“北阳山下,相传汉张良隐此”;又在《流寓》章首列张良流寓。云:张良“常隐邑之北阳山,有洞呼子房洞,遗迹犹存”。刘邦于汉六年(公元前201)曾来阳山寻隐张良。刘邦骑马越秦岭,沿乾佑河入镇安。张良闻知,恐怕山路艰险,圣驾劳顿,遣人赶在今铁厂镇庄河村拦驾(此地得名为拦马河),呈书曰:“文官不爱钱,武官不怕死,尔封吾留候足矣。人生短暂,何若贪图荣华富贵!”刘邦执意要见张良,张良无奈只得在今青铜关镇月西村的剑锋垭下拜见刘邦(剑锋垭下小山梁得地名“圣驾梁”)。于是君臣二人一道同行,欣赏着山峦起伏风光如画的美景,谈论着国家大事。刘邦问:“有人上书告发齐王韩信谋反,有什么好的计策?”张良说:“可问陈平”。二人沿着北阳山到水阁凉亭,顺着美丽壮观的官厅河而下,在公馆(原属镇安辖地,今归旬阳县管辖)住下,张良设宴,君臣依依惜别。(故刘邦住宿过的地方取地名公馆,这里小河叫落驾河)。是年12月,高祖果用陈平计,擒韩信。汉高祖十一年秋(公元前196)淮南王黥布反叛,汉高祖亲自统征大兵向东进发。留候张良生了病,支撑身子,由阳山来到曲邮,拜见高祖说:“我本应随您出征,但现在病重,黥布那些人剽悍凶猛,望皇上不要和他们硬拼!”并建议高祖封太子为将军,监领关中军队。高祖曰:“张良虽然有病在身,仍关心汉室大业,请回朝辅佑太子并治病。”当时,叔孙通是太子太傅,张良代理少傅之事。

张良隐居镇安见于志乘。后人为纪念他的运筹帷幄,曾在其隐居的地方修建三处祭祀庙宇,即为:南阳山张良洞,阳山观子房洞,北阳山门扇岩张良庙(亦称太山庙) 

  庙

张良庙座落在北阳山门扇岩,底座与庙墙均由凿石垒成。门前立石雕香炉,左立一石碑,记叙庙会时间、祭祀名讳。庙宇正殿前方左右有几间厢房木屋,左边木屋内悬挂宏钟,右边木屋为守庙道人宿舍、厨房。殿底座高2米,檐高6米,东边庙基磨石1平方米处刻清同治六年重修庙事记文。石凿砌七步台阶进入大殿,内塑张良像,二道童侍立两旁,栩栩如生。殿堂后墙彩绘子房三拾履靴拜黄石公为师,左壁彩绘四出奇谋,助汉高祖刘邦兴汉室江山。檐、窗、门、柱等皆雕梁画栋,整个庙宇有道观的幽静、祥瑞。

 张良庙四周奇峰怪石浑然天成,雾霭袅袅,草长莺飞,罗布多处奇特人文景观。

青龙井。庙左前方约50米,有一泉井,水清味甜,碧莹无底,高久旱井水不枯,水溢满井口,故称青龙井。

白虎井。庙右前方10米有一旱井,能通过井出云雾预测洪涝灾害。若深灰浓雾涌出是倾盆大雨,山洪泥流,涝灾将至,故称白虎井。

 七星花。庙正北约120米霄峰下的竹林中生长着罕见植物,植株高约1米,蓬平80公分,株秆七枝,叶面厚实成半圆形,四季常青,寒冬蓓蕾,立春后花儿妍开,花形似牡丹,紫红色,夜间有荧光,移栽难活。传说张良在夜间练功,步七星,踏转斗,上应北斗七星,下受地理真气,练就道术正果,所插七枚灯烛,而生七星花。

 观星台。庙后山峰顶端有3平方米的一巨型石墩,其面平坦,坐墩中央,可观银河北斗,预辨天下吉凶,看八方五气,知人间吉祥,故称观星台。

    

野马石。庙前左边平坦处的草丛中有一巨石,其形像马。传说张良常常在此地牧马,又因张良前去拜见刘邦未带青马,青马便常年在此等待,后变为石马。

犀牛望月泉。庙西北约80米一巨石,形似犀牛,头向月出天空,口中直射指粗清泉一股,射高1米倒流犀牛口中,复喷复收。传说是张良在此煎茶用的神泉。

猪头山大圣庙。张良庙北约30米,一山脉蜿蜓,山峰似野猪回头顾盼,云雾弥漫。峰顶道光二十九年知县徐昆建一座四檐凌空、凿石垒筑的大圣庙,殿内塑齐天大圣孙悟空像,手持金箍棒,眼射金光,作降妖姿态,逼真动人。

万人坑。在张良庙西仗口的山崖下有一大坑,约660平方米,形如大锅。清嘉庆三年六月,白莲教首领王聪儿、姚之富率义军两万余人,在此与清兵和地方民团作战,杀死清兵民团约万人,尸骨填入其坑,故称万人坑。

殉烈碑。清道光二十九年,镇安知县应地方呈请,组织数百名工匠凿石,在万人坑前筑塔立碑。殉烈碑高2.4米,宽1.5米,碑文主表清兵为国殉难,记载殉难清兵姓名。大圣庙、殉烈碑,与张良庙成品字形分布,遥遥对峙,中间为万人坑。张良庙与白莲教。清嘉庆三至五年,白莲教首领王聪儿、姚之富、罗半年、王三槐、冉文有率起义军,倚北阳山地理优势,居张良庙为指挥部,与清将德楞泰、明亮及地方民团首领方开宗等在此地展开多次大战,清兵败多胜少。清朝说白莲教受益于张良阴灵,忌之曰“张良在世,先助陈涉,又助刘邦兴汉室,死后蔽护白莲教”,即是叛逆之举,嘉庆九年下令拆毁张良庙。同治六年(1867)复修。

水峡古栈道

水峡古栈道位于茅坪镇峰景村与米粮镇熨斗滩相连接处,长40里,北靠水泉山、白龙山,南接陕鄂交界的天堂山、东高山、万家山和坎子山,两岸高山峻岭,地势险要。水峡是古代湖广通往关中的咽喉要道,名为陕鄂第一古栈道。古时鄂陕商贾粮运就由此通过。水峡谷幽峡长,两旁悬峭千丈,东壁峭岩上曾扎眼栽桩,架起20里正栈,人马越栈而过,途径36道河。此栈道创修于清光绪戊寅(1878)年农历五月至六月底,立有《创修水峡运粮砭》石碑一通。水峡有20米宽的瀑布及溶洞多处,山青水秀,碧水蓝天,景色怡人。

  洞

镇安县城东南75公里茅坪回族镇的红光村,有一逶迤高耸的山脉,名曰北阳山。在北阳山峁的阳山观有一洞窟,洞分前洞、后洞两窟,洞深约千余米,空旷高敞,可容纳数千人。汉张良曾隐居于此洞,故有“子房洞”之称。

子房洞古时地处豫、鄂、陕三省,镇安、郧西、旬阳、白河四县接壤处,居高临下,地势开阔,为秦楚关塞要冲。洞窟远离烟火,灌木丛生,藤条覆盖,四季风光明媚,极显清雅灵秀。在子房洞的崖头上建有一座张良庙。此地自然风光锦绣,人们羡赞张良“隐居世外桃源,佐以神仙宰相”。

子房洞西南侧有一绝壁,形若城墙石门,门额横镌“牵牛县”三字,石壁上刻着“上起阳山观,下至牵牛县,七石槽八瓦罐,中间夹个金扁担,要得见问老段”两行清晰的字迹。据说是当年秦始皇追剿“刺客”张良时曾来到过这里,只见“牵牛县”名,并无街厅闹市,查无踪迹罢兵而去。

就在“牵牛县”这块开阔地域,有一座面积约2000平方米的庙宇建筑群,叫“鸿门寺”。据碑文记载,始建于北宋靖康二年(公元1127)。庙貌壮观,香火甚盛。数载后,西禅房的方丈腐化淫乱,残害进香的良家妇女,民怨载道。开封府下令派兵勇前来将庙宇焚毁。至今“火化鸿门寺”的故事还广为流传。

现在,张良庙遗迹优存,“鸿门寺”桑榆暮景,寺碑和一对高约1.5米的石狮仍完美无损,子房洞的天然风光依然优美,“牵牛县”城壁雕刻的三个大字和两行镌字尚清晰可辨。人们出于被誉为汉初三杰之一留候张良的钦佩敬仰,常有游客慕名前往游览观光。

 

                                                                                   

上一条:镇安县木王国家森林公园
下一条:镇安县典型民居

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081