欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案编研

镇安县木王国家森林公园


档案编研  加入时间:2007-08-11 00:24:03     点击:12443
    

  

                           (镇安县档案局 陈永弘 编写 上传)

镇安县木王国家森林公园距镇安县城78公里,位于秦岭南坡中段,汉江支流旬河上游,园区包括现今杨泗、木王、余师3个乡镇。北起腰竹岭东部支粱,南至七星寨、太平尖、东自朝阳,西与宁陕县相邻;东西宽12.5公里,地处北纬33°2122—33°2822″,东经108°3450—108°4225″。森林覆盖率为98.3%,总面积为9515公颂。最高海拔2601.6米,最低海拔1200米,山势雄伟壮观,森林苍翠茂密,集山景、水景、石景、植物与天象景观于一体,悬崖峭壁、原始森林、山地草甸形成了森林公园的基本格局。北亚热带山地风光别具特色,四季冷暖分明,气候垂直差异大,年均气温12.2℃,夏季气候湿润凉爽,春季百花盛开,秋季红叶烂漫,冬季雪景壮观,有不是“川西”似“川西”,不是“九寨”胜“九寨”之誉。

 

木王国家森林公园山美林美,水亦美,如人间瑶池,游人至此留连忘返,乐不思蜀。木王森林公园自然风景优美迷人,地势西高东低,山恋起伏,坡陡水急,群山叠翠,绿波荡漾,幽谷纵横,溪水清澈,曲折潆回,宛如玉带。山势雄伟,奇峰耸立,群山峻岭若蜿蜓盘旋的长龙,10余条秀丽的峰间瀑布、碧潭、河溪,遥相呼应,相映成趣;湿润的气候孕育了丰茂的森林植被,漫山遍野,流金溢彩;郁郁葱葱的树木组成林海,成片的中药、花草占聚林间谷地;鸣唱的黄鹂、嘀血的杜鹃、华丽的锦鸡、苍劲的山鹰、珍稀的大鲵与金猫、狡捷的狐与飞鼠、名贵的麝与羚羊活跃于林间,多彩绚丽的蝴蝶翩翩起舞。青山环绕绿水,绿水穿越密林,风儿拂过,绿浪翻滚,山地传情,奇花异草,香飘林间。进入林区,花木葱茏,怪石奇居,流水晶莹,曲径通幽,处处维妙景色隐约可见,其情其景,只有亲临其景才能感受大自然的美妙。

公园奇山景观

这里山岭如天工精雕细琢,春笋般地参差罗列,千恣百态,气势雄伟。似仙翁训兽,如美人逗禽,妙趣横生。步移景异,目不暇接。畅游此山,时而近水临崖,古树参天,深涧幽谷,山林中传出几声鸟鸣的婉转,几句山歌的悠扬,小草摇曳相伴,随着连绵起伏的山路,偶见斧劈绝峭,宏荡变幻,光怪陆离,青台峻梁,簇绿点缀,一挂清泉自高山流下,水击山石如雪,鱼儿在小溪中翱游,乐在其中。随着山径登山俯瞰,一览群山画卷,白云蓝天,雾霭漫漫,如烟如岚,气势磅礴,神怡思迁。最引人入胜的山体景观:

 

鹰嘴峰。石峰高耸云天,貌似大鹰觅食,故有鹰嘴石之名。鹰嘴石位于扬泗乡大干沟脑,海拔2601.6米。四季云雾缭绕,群山连绵;山巅松竹绿翠、润风抚面。当人们绕着蛇曲山道攀登峰顶时,景象万千,胜似仙山琼阁。可谓“鹰山近天都,连山接绿隅;白云回望合,青霭入看远;分野中峰变,阴晴众餐殊;欲罢众山晓,崖畔瀑山花;渭渭美流碧,溶洞探古奇”。鹰嘴峰险似“擎天之柱,玉笋石林”。它裹参天劲松,藏珍禽异兽,为陕西森林资源的宝库。山峰巍然屹立,波澜壮阔;林间野果遍地,野花扑鼻清香,森林深幽,奇景琳琅,“天气晚来秋,清泉石上流”,为这里真实景色的写照。

鹰嘴峰不仅是人们游览的林景胜地,而且是野生动植物生长繁衍之巅。这里生长着许多名贵植物,有菊科、兰科、豆科、蔷薇科、禾本科等180余种。因山高势险,植被演变

为奇妙的高山森林带谱,2000米以上为针叶灌木带,1500米为针阔混交林带,1500米以下为落叶阔叶林带。这座山峰中生长有受国家和省级保护的珍贵稀有树种达60余种,受国家保护的珍贵稀有野生兽类、鸟类10余种。

       

碧水石峡。位于四海坪。水峡两岸巨石对峙,相映成趣;绿树翠蔓,河出峡中,水流汩汩,幽静阴凉,神清气爽,有世外桃园之称。

七星天坑。位于七星寨峰顶。流水侵蚀,溶岩形成漏斗凹地,野花小草丛生,别有趣味。

狭谷石瀑。位于六连沟脑。河谷狭窄,石峰刀削,1000米高、100米宽的瀑布飞流直下,瀑面流纹清晰,绿树围荫,

气势壮观。石佛端坐。在甘沟的老爷沟口,水浸石溶,石壁上形成钟乳石,形如坐佛,面慈目善,栩栩如生。林海神龟。位于甘沟中部一小支梁顶,石灰岩水浸风化,峰巅形成龟形巨石,头向西北,仰天观望,唯妙唯肖。泗龙溶洞。溶洞深十余里,洞内幽静清凉,奇石林立,暗河汹涌。

公园秀水景观

 

公园的山有多高,水就有多高。山隙涌泄着汩汩清泉,沟聚汇泉为溪,溪流落崖直下为瀑,瀑汇成潭,潭瀑相连,潭径为河,终年不枯,源远流长。主要河流有茨沟河、西河、干沟河、正河、甘岔河、龙潭河等。河中怪石鳞次栉比,鱼儿、大鲵畅游,河岸绿树成萌,水树互映,恬静怡人。沿溪而下,河谷变得狭窄,水流湍急,潭瀑相连,水雾弥漫,阳光照射形成彩虹,有银河久天之妙。茨沟河流域面积最大,水量充沛,河水一曲三折,或急或缓,河水穿林绕麓,瞑瞑之中有居住人家,炊烟袅袅,隐隐有儿声犬吠鸡鸣,构成动中有静、静中有声的诗情画意般的情景。

 

溪水芦荡。位于四海坪开阔地。河道平缓,水入地坪生湿地,明泯其间一片十余亩芦苇荡,荡里长着茂盛的水草,无名的小草散发出芬芳清香,青蛙在草丛中歌唱,珍禽在芦荡中穿梭翔游,稀兽在荡碧饮水,风吹芦花荡漾,到处繁花丛生,莺歌燕舞,姹紫嫣红,沁人心脾。

天河石瀑。四海坪东南,沿溪流而下,河水经山崖直下形成多层瀑布,浪花飞溅。瀑布下深潭清澈莹净,两岸翠竹绕围,潭边青台翠绿,好一个秀色可餐的优雅去处。

茨沟涓涓溪流。茨沟狭谷长几十公里,河溪像一条不断的长锦,穿林越山,曲折幽静。这里山、林、水情景交融,极富诗的神韵,画的意景。

甘岔河天然湖。公园东北方有一月牙形湖,总面积150余亩,长约2500米,最宽处200米。湖岸两旁山花漫漫,青山叠翠,百鸟鸣啭,鹰击长空,鱼翔鳖游,镜花月水,光怪陆离,波澜壮阔;湖边多处淙淙溪水注入泛起雪浪,清澈的湖水在阳光照耀下碧波荡漾似发光的明珠,畅游的珍禽,潺潺的流水,余音绕林,别开生面。湖南岸一村落田园风光独具,树茂山环,极富诗情画意。甘岔河天然湖形成于1983年夏日的一个夜晚,因连绵阴雨使粱家庄的一座山土石下滑,淤塞河流,汇集河水成数米深泓;1984年当地人投放3万多尾红色鲤鱼增添了湖的灵气。甘岔河湖清新的空气,美丽的风景,宽阔的湖面乃大自然鬼斧神工之杰作,是人们休闲、静心、养情的佳地。

       

公园森林景观

公园植物受垂直气温及环境影响自下而上有明显的分布带谱。春天,溪流边杨柳婀娜、百花争艳,绚丽多彩;茨沟十里杜鹃花漫山遍野,繁花似锦、姹紫嫣红,乃江北罕见景观。夏日,悬崖上飞瀑如玉带,森林茂密,古树参天,茫茫如海,万顷松涛与桦林为主调的森林风光,绿雅清静,风儿吹过松涛奏出一曲优美乐章,美妙动听。霄峰岭上青松迎客,崖柏翠绿,给你旺盛生命力的启迪;远眺原始森林,云雾缭绕,彩霞朵朵,林木葱郁,气势磅礴,有一览众山小之感。金秋,红绿相间,山果挂满枝头,绿、红、黄三色绘出一幅美丽的图画。冬天,雪压青松,银装素裹,翠竹凌空,梅斗残雪,一缕炊烟升起,一阵山雀鸣叫,打破了严冬的萧瑟。主要观赏植物:杜鹃、绣线菊、合欢、崖龙翠柏、卫茅、连翘、五角枫、松竹等。

   

杜鹃花带。沿茨沟而上,每年春夏,十里狭谷,两边21个品种的高山杜鹃从4月开到7月,满山遍野,婀娜多姿,花团锦簇,繁花似锦,真乃美不胜收。

原始森林。满布四海坪鹰嘴峰周围生长有500多年的原始森林,树干参天。山顶苍鹰展翅盘翔,山下狭谷薄雾缥缈。望林海,绿潮涌动,犹如仙境。

珍稀植物。分布于整个公园,独特的地理环境孕育了红豆杉、粗榧、连香树、水青树、八角枫、铁杉、冷杉等几十种珍稀名贵林木。

四海坪天然花园。四海坪地势平缓、沃土堆积,形成低矮杂灌木林。菊科、蔷薇科等多种植物混生,四季鲜花盛开,珍禽异兽常来,百鸟争鸣。鸡星寨南侧,有大面积天然竹林,河道溪水涓流,竹映水中,翠竹下山鸡寻食,独具南国风光。

   

珍稀动物。公园有珍稀野生动物:羚羊、羚牛、林麝、金雕、金猫、红腹锦鸡、大鲵、白冠长尾雉等几十种。

公园天象景观

公园水秀山奇,诡谲莫测。整个景区,山茫茫,雾霭霭,苍绿妆青山,碧水澄似锦,瞬息万变。峭壁凌云,群山峥嵘,松涛声声,清泉传音,行云流水,沟谷朦胧,树尖点头,忽隐忽现,魅力无穷。这里的天象常年云绕雾缭,风雨云烟,细雨霏霏,瑞雪消融,万物复苏,令人心怡留恋,叹为观止。俯瞰巍巍群山,云雾缥缈,飘飘欲仙,漫无边际,身临其境,有头顶蓝天、脚踏白云、超然世俗之感。林海观雪,那宁寂、洁静与雾松交衬相映,玉树琼枝,带雨成花;放眼看,山野间皑皑白雪,偶尔有几声金鹰搏天,莽莽苍苍,银装素裹,分外娇绕。真乃岁寒松柏腊梅成“三友”,令人陶醉。

公园景点分布

木王国家森林公园划为双头马、茨沟、鹰嘴峰、四海坪个景区。 

茨沟景区,位于公园北部、整个茨沟流域,北到杨泗庙,南起宽坪梁,西至徐家梁,东达茨沟东梁,面积1725公顷。景观以十里杜鹃花带和幽谷石峡为主,由杨泗庙、营盘述宫、连香异彩、清流浣玉、龙岭雪霁、宽坪云海、文山夕照、松径踏月等组成系列景观区。

鹰嘴峰景区,位于公园西北部,东至徐家梁,西到公园西界,北至腰竹岭,南自鹰嘴峰,面积2360公顷。主要观景:鹰嘴峰,石佛端坐,林海神龟,翠林松涛,杜鹃映崖,碧溪听籁,春柳飞雪,古道远芳,林海寻兽,万人坑。

四海坪景区,位于公园东部,东起朝阳坪,南至公园南界响水岩,西与茨沟景区相连,北到公园北界酸菜缸,面积2405公顷。主要景点:龙潭瀑布,蜜蜂坪,芦荡落雁,七星天坑,四海花潮,鸡星竹林,青龙飞瀑,龙岩玉幕,翠峰积秀,竹溪映翠,芳甸曲流,古栎奇韵,响水岩,三圣寺,文家寺及烈士陵园等。

双头马景区,位于公园南部,包括整个西河流域,东至光头山,南到七星寨,西至公园西界燕河梁,北至宽坪梁,面积3025公顷,以溪、瀑、潭水景观和花草、树林景观为主。主要景点:原始冷杉林、虎岭雄姿、云岭烟树、跑马梁、夫妻松、神仙脚、玉龙瀑布、木瓜园、松林花溪、红芍园、翠屏花香等30多个景点。

            

2001年陕西省批准建立“陕西省木王森林公园”,2003年国家林业部批准建立“国家木王森林公园”。镇安县委、县政府对公园作了长远规划和安排。木王国家森林公园以林业生态为载体,顺应市场导向,按照科学规划、统筹建设、分步实施、滚动发展的方针,逐步完善以休闲、度假为内容的旅游配套基础设施建设,发挥森林公园的生态效能,以美丽的景观、优质的服务为亮点,吸引人们来此观光旅游.  

                  

         

上一条:已经没有了
下一条:镇安县典型民居

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081