欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 档案人文

镇安县名优特产


档案人文  加入时间:2009-11-22 15:01:31     点击:4089

 

镇安大板栗

  1960年,国家林业部干果研究室来镇安调研,在镇安县回龙镇梓桥沟青蛾一组发现一棵生长约200年的“栗树王”,株高10米,树围1.6米,冠幅18米,年产板栗60公斤;经考证认为板栗树的祖先地在镇安县小木 岭山系,根据果粒大小及品质命名为“大板栗”、“二栗”、“油栗”,并将“镇安大板栗”认定为优良品种。1970年,西北农学院将镇安县大板栗编入《中国果树栽培学》教科书。  1973720,中国林学院、西北林学院、陕西省林业研究所等。在镇安县云盖寺镇召开板栗“食象虫”防治现场会,中国林学院鉴定镇安板栗“食象虫”为“雪片甲”。1978年,陕西省果树研究所将镇安大板栗记入《陕西果树志》。1986年被录入《中国土特产大全》,被国家列入星火计划项目,1990年被陕西省确定为名优商品基地,1992年收录于《秦巴山区土特名产》,1994—1996年连续三年荣获扬陵农业科技博览会后稷金像奖, 1996年获得中国西安名特新优果评品会干果金奖,1997年被国家定为全国板栗标准化生产示范县。镇安板栗优良的品质,不仅是国内市场上的紧俏商品,也是陕西省传统的大宗出口土特产品,世界市场上镇安大板栗被誉为“中国甘栗”,日本人称为“东方珍珠”。

镇安板栗树是乡土树种,系天然生长之山毛榉科,落叶乔木。栗子富含淀粉、蛋白质、糖、钙、铁及多种维生素、脂肪酶等人体必需营养成分,生食脆甜,熟食糯香。《随息居饮食谱》记:“栗生熟皆佳,点肴并用。嫩时嚼之,作桂花香。老者风干,则甜而嫩”。陕南乡土风味名菜,“板栗烧仔鸡”、“爆栗子鸡丁”、“栗仁炖猪肉”等独具特色。中医学认为:“栗仁为肾之果。栗果气味咸、温、无毒,主益气,厚脾胃,补肾气,滋养气血,强筋健骨,活血化瘀,令人耐饥”。

 镇安大板栗为壳斗科(Fagaceae)、栗属,落叶乔木。高1520米。树皮暗灰色,枝条有纵沟,有皮孔。根系强大,入土深广。单叶互生,叶长圆状披针形或长圆形,长1215厘米,宽557厘米,疏生刺毛状锯齿。初夏开淡黄褐色花,花单性,雌雄同株,雌花呈直立柔荑花序,雄花当年7月形成,雌花第二年34月形成,风媒传粉。壳斗大,球形,具密生刺总苞,坚果生于壳斗中,每苞23粒,这褐色的坚果正是我们吃的栗子。910月果熟。板栗树如此精心地保护自己的种子,免遭鸟兽的危害,无形中赋于人类恩惠。

  板栗抗旱、抗寒、喜光。在一25℃低温下不受冻害。凡年平均气温1020℃之间,生长期平均温度16—20~C之间,年降雨量500—1000毫米的地方,均可种植。

    镇安大板栗早在周代已有生长,距今已有两千多年的栽培历史。《镇安县志》载:栗树是镇安的特产树种,为中国栗北方品种中优良品种之一,以个大色润,甜脆可口,果粒饱满,营养丰富,品质独特著称。清《陕西通志》载:“镇安大板栗……秦为贡品”。镇安板栗自古在人们生活中占有重要地位,被誉为“木本粮食”、“贤孝上品”。

       唐朝药王孙思邈称镇安板栗为“肾之果”。其性甘温,滋阴补肾,主治肾虚腰痛,其根皮治风湿性腰腿痛。唐、宋、清代板栗被列为宫庭御膳食品。镇安板栗产于秦岭之南特殊环境,含淀粉57%,植物蛋白8.59%,脂肪2.69%,葡萄糖18.59%,具有较高的营养保健价值,是栗中极品。       

      镇安板栗外贸出口也有较悠久的历史。明代初期,在北京、太原、洛阳、西安等地悬挂“镇安大板栗”招牌进行贸易,民国初期开始出口日本等国。随着基地规模的增大和产量的提高,板栗已成为镇安贸易出口创汇的拳头产品。

镇安柿子

柿子,属柿树科,落叶乔木,我国原产。据《尔雅》中记载,我国早在3000年前就有柿属植物栽培。柿子是镇安传统的水果,在各地均有栽培。     

柿子汁多味甜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和多种维生素。用它作原料可制柿饼、柿角、酿酒、作醋、熬酱等。柿子富含营养物质,有较高的医疗保健价值,柿子果、叶、根是中药材,有收敛镇疼作用,对治肠胃病、高血压等疾病有一定的疗效。柿霜味甘,可止血润喉消肿;柿叶可制茶,常饮可利尿降血脂、助消化,柿树木坚硬细腻,是制作家具的好材料。

    镇安柿子种类繁多。据县果树普查数据,品种有:磨盘柿、绵柿、旱柿、牛心柿、水柿等IO多个品种。镇安磨盘柿、牛心柿、绵柿、水柿品种优、栽培分布广。上世纪七十年代镇安从日本引进的甜柿,不经脱涩即可食用,耐贮运,商品价值高。

                                镇 安 核 

    核桃,亦称胡桃,属胡桃科落叶乔木,为油料树种。据明代医药学家李时珍《本草纲目》载:核桃仁有补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦.温肺肠之功效,中医多用于温肺补肾,主治喘咳、肾虚、腰腿痛疼等症,常被称为万岁子长寿果。 现在用它作原料制作糖果、饮料等保健品。

      核桃是镇安传统坚果,山林里就有大面积的野生核桃,称山“核桃”、“野核桃”。核桃是镇安的特色林特产品,是镇安人传统待客的板栗、核桃、柿饼、糖片“四盘”之一。镇安山核桃壳坚少食,产量低。1957年,响应毛泽东主席商洛专区每户一升核桃号召,镇安县成立核桃研究所,引进新品种,对境内野生核桃进行改良,户户育苗栽种,在县内形成了发展核桃的热潮。1965年,镇安年产核桃产量496.8吨,1970年产核桃1136吨,1989年全县核桃树种植415万株,年产量2299吨,外贸出口135吨。中华人民共和国对外经济贸易部曾授予“镇安县核桃出口质量”证书。经过数十年品种改良,镇安的核桃已成为富民强县的特色产业,年产核桃过千吨。

镇 安 银 

    银杏,又称白果、公孙果,属银杏科,落叶乔木,彼人们为誉树木类“古生物化石”。

    镇安银杏生长海拔2000米以下的地方,县内最长的树龄长达200多年,多为野生,各乡镇均有分布。银杏春末夏初开花,秋季种子成熟采收,除去外种皮,洗净,烘干即可食用。

    果略呈椭圆形,表面黄白色或淡棕黄色,平滑,一端稍尖,另端钝,边缘有2或3条棱线。壳质硬,种仁宽卵形或椭圆形,无臭、味甘、微苦,具有润肺、定喘、涩精、止带等功效;叶能活血止痛、益心敛肺,,对治疗高血压有较好的效果;根能益气补虚弱;皮能治牛皮癣。银杏的用途非常广泛,除药用外,果实是上佳食品原料。镇安银杏年产量约百吨。

镇 安 象 园 茶

镇安县达仁镇辖地处旬河中游,境内气候温和,雨量充沛,光照充裕,是茶叶生长的好地方。“镇安象国茶种植迄今有 300多年的历史。据该地大姓刘氏家谱记载:三百多年前,刘氏祖人安徽籍刘国正带茶种自彭城迁入镇安县象园沟,当年播种,翌年出苗,长势喜人,几年后形成茶园,增至十五余亩,名气方盛。刘氏殁,茶技失传,茶田荒废,此时寥寥茶苗不足三亩。嗣后,1927年紫阳茶贩彭传清路过象园,被这里优越的茶叶适生环境所吸引,迁来象园定居,指点兴茶之道、制茶之法。止上世纪七十年代末,茶叶种植面积发展到8000多亩。

 象园茶”富含硒等多种对人体有益成份,汤色清绿,香醇馨浓,味甘爽口,气烈沁人心脾,其色香味独具,名符其实,乃山乡一佳品也!

   八十年代以来茶乡人民把茶叶作为农村经济发展的支柱产业抓,确立了规模开发、科技兴茶 的战略思想,不断加大投人,规范建园,引进技术,开发名茶,促进了象园茶的迅速发展。现在,达仁镇茶园面积已达1.5万亩,茶叶年产量达3万多公斤;2005年,象园牌茶叶商标已注册,配置出色香味美、品质优良的象园仙毫象园碧螺春象园毛尖 等10多种茶叶名品精品。象园牌白云碧螺春等优质茶叶成为深山佳茗,走进千家万户,远销全国7省56县(市),深受消费者青睐。

镇 安 黑 木 耳

    黑木耳是一种营养丰富的胶质食用菌,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素等一些人体所需的微量元素。它的胶质性是我国矿山和纺织工人日常食用的保健食品。镇安黑木耳是县内重要的出口商品,在国际市场上享有较高声誉。

    镇安黑木耳生产历史悠久。据清乾隆十八年(1753)《镇安县志》记载:木耳最佳,胜于郧耳,但多栖在枯木棒上自然生长”。镇安人传统招待客人少不了一盘木耳炒腊肉。民国县志记:镇安作为特产曾多次向外输销木耳,每次在1000多公斤以上。1977年后,镇安县各地大量种植黑木耳。柴坪、云镇、铁厂、西口、青铜等地先后推广人工培植木耳技术,用耳树打眼、点菌、搭架,黑木耳年产量举增。目前,镇安黑木耳年产50余吨。镇安黑木耳片大、肉厚、鲜而有弹性,营养丰富,久负盛名。

镇 安 香 菇

香菇,又称香蜜、香信、香流、松茸,属担子菌冈伞菌、目侧耳料香菇科。分食用和药用,家生、野生两种。野生香菇生长在松、桐、柳、锻、槐等气候潮湿的林区地带(生长在马桑树上称毒香不能食用)。镇安县香菇在60年代中期开始人工培育纯菌种,利用木屑或树为原料栽培,70年代中期出现了袋料培植。现在,镇安已研制出栗菇、喉头菇等新品种。   

镇安香菇年产量约30余吨。它为食用菌的一个品种,口味浓郁、营养丰富,含有18种氨基酸,是一种人们可以长期食用的保健食品。经常食用镇安香菇可以预防血管变脆,增强人体免疫能力,提高抗癌变能力,有延年益寿的作用,倍受广大消费者欢迎。

镇 安 猕 猴 桃

    猕猴桃,亦称杨桃洋桃,属猕猴桃桃科,落叶木质藤本。猕猴桃的名子,始见于唐代。诗人岑参曾有中庭井栏上,一架猕猴桃的诗句,明代医药学家李时珍在《本草纲目》中写道:猕猴桃因其形如桃,其色如猴头,而猕猴喜食,故有其名。

    镇安猕猴桃为野生,全县各地山林灌木丛均有生长,营养丰富,风味独特。据国内外有关资料称:镇安猕猴桃每百克鲜果肉中含维生素CI 00一420毫克(比柑桔高 510倍;比苹果高1983倍;比梨子高30140倍); 含葡萄糖、果糖10一12克;柠檬酸、苹果酸1.51.8克;含有脂肪、各种氨基酸及钙、磷、钾、铁等各种矿物质。成熟的果肉中还含有一种蛋白水解酶,这种酶能把肉类的纤维白分解成氨基酸,阻止蛋白质的凝固,对多种疾病都有显著医疗效果。据唐代名医陈藏器所著《本草拾遗》记载:猕猴桃能调中下气,主治骨节压、瘫痪不遂和少年白发。近代临床实践证明:对高血压、麻疯病、肝炎、神经衰弱、癌症有显著的防治的治疗作用,素有中华水果之王维生素果长生果的美誉。镇安猕猴桃分布较广,全县各地均有野生资源分布。主产区在达仁、木王、杨泅、文家、柴坪、余师、云镇、东川一带,年总产约100万斤以上。

镇 安 香 椿

    镇安香椿,又称红椿。香椿树是镇安的野生乡土树种,广泛分布于全县各地。它是生长快,木质好的经济林木,主要分布在铁厂、大坪、米粮、西口、青铜、东川等乡镇。

    镇安香椿食用的是嫩芽,椿芽即椿树之嫩芽,气味芳香,甘润可口,烹制食品的美味佳肴。香椿炒鸡蛋是镇安人款待宾客的上乘家肴。每年春季,芽叶长五、六寸时采集。镇安人传统加工椿芽有三种方法:食鲜椿芽,无论炒、蒸、凉调,都是风昧佳品。吃干椿芽,捞水后晒干。淹椿芽,把采回的椿芽铺开,一层椿芽一层盐,待食盐渍人椿芽后(淹制大约三至五天) 用手揉匀,然后装人塑料袋密封储存,启封后可直接食用。红椿树不仅椿芽好吃,也是上好的用材树种,红椿木质深红透褐色,纹理直,木纹天然美丽,耐水湿,坚重耐用,有中国桃花心木之称,是家俱、建筑、车船、工艺等行业的优质原材料。

 

 

上一条:镇安民族宗教
下一条:镇安历史人物

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081