欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 名人档案

国家一级编剧 陈 彦


名人档案  加入时间:2007-08-22 20:48:57     点击:4788

 

    陈彦,1963年生,陕西镇安人。一级编剧。现为陕西省戏曲研究院院长,陕西省文联副主席,中国戏剧家协会理事。曾创作《留下真情》、《西部风景》等大型舞台戏剧作品十余部,其中《迟开的玫瑰》荣获第十一届中国曹禺戏剧文学奖和国家文华编剧奖。由他编剧的22集电视连续剧《大树小树》获全国第八届五个一工程奖和电视剧飞天奖。他创作了《父亲》、《黄河情》等200余首歌词,其中歌词《西部扬帆》荣获全国第八届五个一工程奖。此外,还创作了大量散文、随笔,出版了30余万字的散文随笔《必须抵达》。2000年,被国家文化部评为优秀专家,被中国文联命名为全国百名德艺双馨中青年文艺家2001年,当选为陕西十大杰出青年2003年,被评为陕西省有突出贡献中青年专家和全国三五人才。抒情散文《让母亲站起来》,荣获首届“真情人生”全国纪实散文大赛一等奖。出版有30余万字的散文随笔集《必须抵达》和《陈彦剧作选》。

  二十余年来陈彦先生苦心于文学、戏剧创作,共创作《九岩风》、《留下真情》、《迟开的玫瑰》、《西部风景》等大型戏剧作品十余部。他的戏剧创作每每以关注现实生活,直逼人物心灵,结构严谨,唱词典雅,富含哲理和文学品位而响誉剧坛。其中眉户现代剧《迟开的玫瑰》自1999年上演以来,已先后在北京、辽宁、浙江、上海、江苏、贵州、陕西等地演出300余场,深受广大青年观众喜爱,被全国十余家剧团移植上演,在全国反响强烈。该剧先后获得中国曹禺戏剧优秀剧目奖,第七届五个一工程奖,第九届文华大奖,第八届中国人口文化进步奖一等奖,第六届中国艺术节大奖等国家级多项大奖。陈彦先生先后荣获第十一届中国曹禺戏剧文学奖和政府文华编剧奖。《迟开的玫瑰》还被国家文化部定为新时期十五部向全国文艺团体推荐演出的优秀剧目。他创作的大型眉户现代戏《西部风景》演出后,得到社会各界的热切关注与好评,被专家誉为一部状写西部大开发的史诗性作品

在进行戏剧创作的同时,陈彦先生还创作了大量小说、散文、随笔、电视剧和歌词,出版了30余万字的散文随笔集《必须抵达》; 创作了《父亲》、《梦里也想咱的家》、《黄河情》等200余首歌词;还先后为《神禾塬》、《大秦腔》、《秦川牛》、《老城墙》、《歌起歌落》等50余部影视作品创作了主题歌词。其中歌曲《西部扬帆》获全国第八届五个一工程奖22集电视连续剧《大树小树》获全国第八届五个一工程奖和电视剧飞天奖

  陈彦先生在1996年和2000年两次出席全国文代会;因其在戏曲艺术上的杰出成就,被陕西省委、省政府授予德艺双馨文艺工作者称号;2000年被国家文化部评为优秀专家,被中国文联命名为全国百名德艺双馨文艺家2001年被评为陕西十大杰出青年新青年标兵”.

苦心解读司马迁

      提起陈彦,人们自然会想到他的戏剧《迟开的玫瑰》、歌曲《西部扬帆》、电视剧《大树小树》……这些作品在赢得观众赞赏的同时,也为陈彦赢得了曹禺戏剧文学奖、全国五个一工程奖等大奖。2004年春,陈彦被西影集团邀请担任影片《司马迁》编剧。

      接受重任以后,陈彦没有急于动笔,而是开始大量阅读相关图书、做笔记。他用了长达8个多月的时间,仔细诵读了11个不同版本的司马迁传记,翻阅了《汉武帝传记》、《资治通鉴》等关于两汉时代的书籍,看的最多的是《报任安书》和《史记》,总共写了上万字的读书笔记。为了做到准确无误,陈彦还经常去找大学教授进行探讨。古典剧目不是轻易能写成功的,它需要对历史事实和时代背景的深入研究。进入司马迁这个人物以前,我只是零星地读过《史记》和一些有关司马迁的文章。面对记者,陈彦不加掩饰地说。为感受司马迁身后的流风余响,陈彦曾经多次去司马迁的故乡韩城及黄河岸边寻访。行走在黄河岸边,回想起司马迁当时的种种情形,陈彦心中便有一种灵感在涌动。

      万事开头难。陈彦说,仅仅《司马迁》剧本的提纲,就写了三次,用时两个多月。而写开头的时候,就写了四五次,直到自己觉得满意为止。他是这样叙述自己当时的心理的:我写的时候脑子里始终都在想着观众,怎样才能把观众一直留在银幕和荧屏前面呢?如何把出身史官之家的司马迁表现得既要有思想性还要有历史性呢?陈彦带着问题不断地思索,不断地修改,再加上经常利用晚上和假期赶稿,因此《司马迁》剧本早在去年5月份就已经完稿了。

理性与感性皆备的司马迁

      众所周知,司马迁一生的进步思想就是在撰写《史记》中得到充分体现的。然而,陈彦在剧本中并没有单纯地去描写司马迁承受宫刑之后奋力著书的过程,而是用了一半的篇幅先描写司马迁青年时候春风得意、洒脱不羁的个性,同时巧妙地穿插了他少年壮游山河、辛苦制定《太初历》等事件。在剧本的后半部,主要是围绕李陵事件,通过各种人物关系和错综复杂的背景,把各种矛盾冲突充分展示出来,使得故事情节环环相扣,高潮迭起,让人们以此来思辩司马迁的人格以及对历史真实的追求精神。

      陈彦说:正是李陵事件让司马迁遭受宫刑,他在发奋著书的过程中,一直是究天人之际,通古今之变,成一家之言。司马迁最让人感动的就是他的实录精神,其实在遭受宫刑之后,司马迁已经剔除了人生的虚浮了,人生对他来说已不再是追求世俗的功利,他就是想留下真话,还历史以真实。

      在描写《司》剧中的重大事件时,陈彦追求了一些宏大的场面。我写的不是历史,而是历史中的人物,是有情有欲的人,在征战搏杀中大起大落的人。而且,汉朝在历史上本身就是一个深博厚实的朝代,恢弘的场面不仅是对黄河的阐释和对战争的阐释,同时也是对两汉时期政治、军事的反映。陈彦如是解释。

司马迁的精神启示

      影片《司马迁》剧本已经完成了,但创作过程让陈彦回味无穷:一开始觉得很不好写,每一个典故和历史文献都是高度浓缩的,要把它按照现在的语言习惯表达出来,就要带出很多东西,这就需要不断地去查阅资料、印证史实,比如彭城之战等。可是到了后来,我把自己渐渐融入了人物之间,感觉有很多东西要写,有种一发不可收拾的感觉。陈彦笑着说,司马迁做学问的锲而不舍的精神,对我的写作也有着特别的警策作用。

      完成这次创作之后,陈彦觉得更多的受益是来自精神层面的启示:因为这次机会,才让我认认真真地读了一回书,尤其是《史记》,仔细读过之后才发现很多成语都是出自其中,而中国戏剧中至少有一百多部作品就取材于它。同时,也让我对司马迁这个伟大的人物有了深入的了解,他忍辱负重、追求真实的精神以及对社会的担当情怀和责任感,在历史上是少有的,是值得我们每个人仰望的。

      陈彦表示,无论《司马迁》是否能最后亮相银幕,他都感到无憾,因为司马迁是一种精神财富,会让他受益无穷。

 

 

上一条:作 家 方英文
下一条:求是杂志社研究所研究员 耿兴余

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081