欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

对发展镇安旅游产业的几点思考


工作研究  加入时间:2007-09-20 12:52:54     点击:142079

对发展镇安旅游产业的几点思考

      陈永弘

        1972年,新加坡旅游局的官员给总理李光耀的一份报告中说,新加坡除了四季直射的阳光,没有任何旅游资源,要发展旅游产业是“巧妇难为无米之炊”。李光耀在报告上批了一行字:  “你想上帝给你多少?阳光,阳光就够了!”后来新加坡利用四季直射的阳光,种花种草,在很短的时间内发展成为世界上著名的花园之国,连续多年旅游收入居亚洲第三位。唐代诗人贾岛题镇安诗中写到:“一山未了一山迎,百里都无半里坪,宜是老掸遥指处,只堪图画不堪行。”笔者认为,诗中伸指赞赏的“图画”一山水就是镇安的“阳光”,正是这使得镇安发展旅游产业得天独厚、前景广阔。

                 

    一、镇安旅游资源是取之不尽的“富矿”

        镇安山水有华山之险、黄山之秀、张家界之幽、九寨沟之天象、桂林之地貌。南北气象与人文景观之融汇,向世人展示着神奇美妙的大自然神雕仙绘之杰作,或钓水吟诗,或登山放歌,或无欲释然,乃天人合一、修身养性之圣土。

        镇安冬无严寒,夏无酷署,交通便利。地处南北气温 分界线和800毫米降水线上,北有秦岭主峰屏障,阻隔寒潮进入县境,东南成掌状山川地势温湿暖气易入,年平均气温12.5℃,冬暖夏凉爽,四季如春,阳光充足,雨量丰沛。地处秦趋之咽喉,虽属长江流域,但有黄土风情,虽归西北地区,却有江南美景。西康铁路和即将修建的西武高速公路纵贯全境,大大缩短了镇安与古城西安之间的距离。

        镇安有悠久的历史。在距今6000多年前就有人类沿长江而上在洵河、金钱河流域筑建原始村落繁衍生息。周代贤臣孝友张仲生于此,葬于此。汉代留候张良隐居镇安羊山,汉高祖刘邦隐阳山,寻张良,韩信之后何氏室居于米粮。汉武帝之太子刘据隐于镇安山野泉鸠,受履公奉养,吏围太子,太子自度不脱而自缢,履公为太子殉死,感动武帝及后人。三国马超后裔插草为界,定居木王。唐朝通天元年(公元696年),丰阳西部设置安业县(镇安),距今已有1308年的历史;唐代李世民、秦琼、李白等人曾游览此地,留下许多赞美诗词。宋朝军队抗金曾在镇柞交界迷魂阵屡次交战。元代镇安西北部采矿盛行,经济发展,人口增长。明清李自成、白莲教、太平天国、四川兰二顺等农民起义借镇安山大沟深距关中较近的地理优势在这里进行过英勇斗争。近代镇安是革命老区,贺龙、徐向前、李先念、郑位三、王震等革命前辈在镇安进行过艰苦卓绝的革命斗争,留下许多足迹,使镇安成为中国工农革命的火种由大别山向陕北延伸的另一条通道。

        镇安人文与自然景观浑然一体。来过镇安的人无不对甘甜的山泉、云雾燎绕的山地、扑鼻而来的花香和勤劳好客的镇安人民留下深刻的印像和美好的记忆。晨曦,婉很清脆的乌语将你从梦中叫醒,走出房门你会看到红日从山凹爬上树梢,闻到奇花异草散发出的一阵阵沁人心脾的清香;傍晚,彩霞布天,明月当空,夜阑人静,繁星点缀,朦胧幽远。夏日,气候凉爽,鸟语花香,绿荫围帐,是休闲避署的天堂。冬天,山顶银装素裹,冰清玉洁,山下温暖溶溶,饮烟袅袅,阳春白雪,景色秀美。西南有木王国家森林公园,集山水、生物、天象、人文等景观于一体。宵峰挺拔,湾洞幽深,瀑布连谭,青松迎客,溪水涓秀,锦鸡、松鼠在林间跳跃,岸畔路边野花丛丛,逗人喜爱。往此,有美、静、奇超俗之感。东南有古老的喀斯特地貌,溶洞、地下河流密布,古海生物化石随处可拾,瀑布垂练,山峰如峭,是西北地区罕见的自然景观。像云盖寺的西峡一线天、杨泗的甘岔河天然水库、东川的青山涧水、米粮的龙穴回流、余师的小桥流水、西口程家川的碧野田园等自然景观美不胜收。镇安的亭、台、寺、关、隘、洞、寨等人文景观建筑工艺精湛,南北风格融汇,以壮丽、秀奇、古朴闻名于省内外。有湖北关、张良庙、水峡古道、毗卢寺、自龙寺、石佛寺、黑龙庙灵泉、白皮关、杨家汲清真寺、塔云山、朝阳观、百神洞、九龙鼎、张仲墓、庙梁、虹化山、铁厂铺石板街、倪家庄园、刘家大院等数十处。这里每一个季节都有其独特美妙的神韵,每一个游人都有各自的畅想。文日:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”镇安有山水美景自然就有仙龙神灵,镇安风景名胜也就有了“人间仙境”之美誊。

                  

        镇安的喀斯特地貌是四亿多年前喜马拉雅山造山运动时海底突起而形成。分布在县城东南部茅坪、西口、关坪河、高峰、米粮、青铜等乡镇,其峰如桂林的山,峰腹天坑密布,深不见底,以较长的地下河和大型溶洞群而称“奇”;锅形‘麻当’居于山间陷地,雨水随天坑地隙流入地下,故此地缺水,“麻当” 中央筑有蓄水池;婉蜒数十里北羊山,崖体为红、白、黑三色,珊瑚大理石抛光后贝类、鱼类等海洋生物化石图形清晰可见。县境较大的溶洞有:张家的西坡溶洞、余师的的小仁河溶洞、月河的磨石沟口溶洞、东川的石花洞,西口的马家洞、千佛洞.张家西坡洞、西镇龙洞、郭家天井、水峡溶洞等。地下河有西口河、龙洞河、岭沟河、鱼洞 河.花水河 等。这种地形地貌,曾经吸引加拿大、美国、德国等15个国家的地质专家来此考察,被列为当今世界上喀斯特地区保存最为完好的研究点。

                   

    二、镇安发展旅游产业亟需解决的问题

        一是对镇安自然资源的认识问题。我县是一个“九山半水半分田”的山区县,山林多,沃田少,虽有田地但不丰产,虽有禽畜牧鱼却不成群,虽有多种矿藏可供开采但富矿少。所幸的是镇安山青水秀,空气清新。随着人们生活水平的提高和交通基础设施建设的发展,镇安的生态旅游优势逐渐突现。我们在对镇安自然资源的认识上应有一个大的转变,把生态旅游业作为振兴镇安经济发展的新增长点来培育发展,使生态立县真正变为现实。

                  

         二是对发展生态旅游业的思想统一问题。“建设山川秀美的新镇安”、“把镇安建设成为西安的后花园”、“建设山水园林型旅游山城”、“开发木王国家森林公园”等等,都是近年来县委、县政府为发展生态旅游业而提出来的新名词。现在,以木王国家森林公园为龙头,带动县内其它景区发展的“生态立县”战略已经开始实施,木王国家森林公园的开发建设正在紧锣密布地进行,它为发展镇安生态旅游业创立了可资借鉴之范例。但是,发展生态旅游业仍有人才、资金、宣传等这一系列问题,归纳起来也是人们的思想统一问题。思想观念是行动的先导,宣传能够统一思想、转变观念,凝聚公众的向心力,形成广泛的社会共识。把打旅游牌、唱山水戏、走生态路的口号喊高喊响,把全县29万人都培养成为发展义务宣传员、信息员、勤务员,并全方位聚合人气,招商引资,那发展生态旅游业的一切困难将会迎刃而解。

         三是旅游文化建设问题。发展旅游产业需要文化搭台经济唱戏.镇安乡乡有景点,镇镇有景区,面对诸多景点,加强文化研究、发掘整理出相应的文字资料,按照各景区的特点分门别类、分区规划、分年开发,是当前旅游文化建设的一个重要问题。它可分为历史文化研究和现代自然美学研究两个方面,涉及到全县景区文化推介的内容、各景区的科学划分、各景点的 准确命名以及县委.政府的总体规划依据等多方面的问题.

        四是人文与自然的和谐统一问题。就镇安的人文与自然情况来看,县域中东区为人类较早居住地区,东南区是远古喀斯特地貌,西南区为木王国家森林公园景区,西北区是各朝各代采矿区。如何使各地的历史文化与自然和谐统一?主要是保护和完善。“生态立县”战略的进一步实施,对改善生态环境、恢复自然的再生能力将起到极大的促进作用。但是对人文景观的修复保护值得引起注意,象子房洞、塔云山、朝阳观、九龙鼎等这些古迹都是镇安历史文化的结晶,它对提升镇安景区的文化内涵、扩大镇安在外的影响力尤为重要。因而,人文与自然的和谐是发展镇安旅游产业的基础。

    三、对镇安发展旅游产业的几点建议

        一是,发展镇安旅游产业需要进行可行性研究。镇安旅游资源丰富,景点繁多,各种各样的旅游项目近年来已初显端倪,有些已有了可观的收益,如县城近郊回龙王家坪、永乐青槐一带“农家乐”的时兴火旺,木王十里杜鹃的声誉远播等,但由于全县景点过于分散,有些景点也缺乏整合配套,使得旅游业难以形成大的气候,获得大的收益。为改变这一现状,需要组织人力,对全县主要景区和景点进行实地考察和可行性研究论证,从而确定骨干景区,以带动其它景点的自我配套建设。

                    

         二是,发展镇安旅游产业需要良好的社会氛围和文化包装。镇安文化氛围盛浓,以山水为背景,以古朴好客的民风为题材,养育了一批现代文化人,推介文化旅游的条件十分优越。发展镇安旅游产业需要通过镇安文化人的聪明才智和亲会力来组织协调,探索适合县情的山水文化旅游的模式,可以采取以镇安独特人文为题材,组织文化旅游采风,专题笔会,召开专题研讨会,汇集风景名胜相册,联系国内文化名人加盟等形式,进行一系列文化旅游推介活动,打造品牌景点。                            

                 

         三是,发展镇安旅游产业需要必要的文化宣传。著名景点华山,古有《宝莲灯》,今有金庸的《华山论剑》;旅游人气旺、自然条件与镇安差不多的张家界争取入围世界文化遗产,融资修建大型围棋广场邀著名棋手对奔;南方特色浓厚的风景区武夷山,把景点简介印于地方特色商品外包装,向游人散发推介资料,等等。据了解,全国各大著名风景区都采取了各具特色的文化旅游炒作来扩大景区的社会知名度。镇安风景名胜的文化宣传,可通过镇安文化界名人协调,在镇安景区筑建作家书屋,邀作家度假著书,撰写以镇安风景为背景的民间传说或风土人情的民俗小说,进而拍成电视剧宣传镇安旅游,扩大社会影响。可与中省市电视台联系,邀请著名记者来镇安探幽采风,通过电视媒体、互联网把镇安的美丽山水直接展现给全国观众;还可把镇安风景名胜制成图片在火车站等人流多的广场、交通要道树立广告牌等。只有广泛地推介宣传,才能让镇安美景元素广布,吸引众多目光,关注镇安风景,前来镇安旅游,进而形成特色镇安旅游品牌。

                   

         四是,发展镇安旅游产业需要提高县域民众的社会素质。广泛开展科学发展观教育、文化品牌意识教育、社会公德教育,让人们爱护野生动植物,革除乱扔垃圾,损坏路灯、广告牌等公共设施的陋习。要加大社会舆论监督,树立尊纪守法的公民形象。经过全面的宣传教育,逐步形成全民了解景点、介绍景点、宣传景点、保护景点的良好环境.

                                   

              

上一条:浅谈档案工作如何为农业结构调整服务
下一条:浅议新颁布的文书档案保管期限表

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081