欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 工作研究

浅谈档案工作如何为农业结构调整服务


工作研究  加入时间:2007-09-20 12:53:20     点击:2434
   

浅谈档案工作如何为农业结构调整服务

   

        随着我国加人WTO以后,农业结构的合理调整与布局越来越离不开档案的信息作用。档案作为农业结构调整的信息来源与经验汇集,可以有效地指导农业结构调整工作,强化服务意识,收集、整理农业结构调整产生的文件资料,总结具有推广、利用价值的农业结构调整经验,为涉农部门提供农业结构调整方面的农业信息资料和政策依据,已成为新形势下档案工作部门的一项重要任务。

      

        一、增强档案工作部门的服务意识,收集、整理农业产业结构调整方面的政策依据和农业信息资料,为涉农部门服务

        农业结构调整离不开党和国家的方针政策和农业经济信息资料。档案工作部门要利用部门优势,通过报纸剪集、网络下载、广播电视摘录以及公文整理等形式,收集农业产业结构调整方面有关政策依据和经济信息资料,将它们汇编成册为涉农部门服务。近年来,各地涉农部门在农业结构调整工作中,形成了大量珍贵的档案资料,有的资料已被整理出书为政府部门合理调整农业结构提供了决策依据;有的资料仍然散落在各涉农部门的档案中,不便于集中有效地为农业结构调整所利用。因此,档案工作部门要增强服务意识,与涉农部门紧密配合,发掘档案中有助于农业结构调整的资源信息;要组织人力,重点收集整理一些“短、平、快”的农业项目档案资料为农民所掌握和利用;要抓住有利时机,建立、完善农业结构调整方面的档案,加强档案规范化建设,发挥档案的信息作用,从而更好地为农业结构调整服务,使农业结构调整达到因地制宜、合理布局、保护环境、效益显著的目标。

    二、总结具有推广价值的农业结构调整经验,促进农业结构调整

        发挥特色农业档案的示范作用,促进农业结构合理布局。发展特色农业,可以一点带面,促进整个农业结构调整的步伐。建立特色农业档案,发挥其信息辐射与带动作用,有利于区域农业结构的有效调整与合理布局。地处秦岭南麓的陕西省镇安县,农业资源丰富,特色农产品种类繁多。如:达仁镇的象国茶叶、西口镇的岭沟大米、柴坪镇的蚕桑、东川镇的板栗等农产品在县内外享有盛誉。这些特色农业在农业结构调整中具有突出位置,开发这些特色农业,并及时建立档案,可以为当地定期召开招商引资活动,提供便利有利于特色农业推向全国市场。所以,发展特色经济,将自然优势转化为经济优势,要充分发挥特色农业档案资料在农村脱贫致富中的示范作用,增强档案的感染力和说服力,使农民群众自觉利用特色农业档案信息,发展特色农业,促进农村产业结构调优、调好,加快农村经济的快速发展。

    三、提高档案工作人员的综合素质,增强为农服务的主动性

        树立全心全意为人民服务的思想,不断提高档案工作人员政治、业务素质。要采取召开现场交流会、业务培训会等有效措施,提高档案工作人员的政治、业务素质,使他们充分认识档案信息利用工作在农业结构调整中的重要作用,增强为农服务的主动性,建好、用好农业结构调整档案。档案工作者要有计划地开展档案资料的整理、编研工作,把“死档”变为“活档”。近年来,镇安县提出了“退耕还林、绿化荒山,发展主导产业、实现农业产业化”的方针,档案工作者就应按照地域特点,收集、整理和建立农业产业信息资料库,促进县域农村经济的发展;要加强与当地农民的联系,注意档案利用的信息反馈,总结、研究农民利用档案资料的特点和规律,努力扩大信息来源,从而建立系统完整的农业档案和高效利用、优质服务的档案信息体系;要广泛收集、编制农业结构调整中农民所需的种植、养殖、农产品加工厂等方面具有参考价值的档案资料,经过系统编研与处理,成为农民欢迎的实用性与可读性强的信息资料。档案工作者还要认真搞好馆库档案的降密、开放工作,按照调整农业结构的需要,根据项目、区域、专题等特征编制并印发档案开放目录,使档案信息资源及时有效的指导农业结构调整。

         

 

上一条:建立农村信用档案 搞活小额信贷工作
下一条:浅议新颁布的文书档案保管期限表

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081