欢迎光临——镇安档案网
欢迎光临——镇安档案网
网站首页 局馆概况 馆藏介绍 工作动态 档案法规 网上展厅 工作研究 工作成果 档案编研
机关档案 名人档案 家谱档案 档案开放 档案知识 档案风采 档案人文 查询指南 档案史苑
您的位置:镇安档案网 >> 家谱档案

家谱档案序言


家谱档案  加入时间:2006-10-31 15:12:43     点击:9203

                           序    言

家谱档案是用图文书册形式记载家族血源、婚亲发展变化的私家世系记录。它以“记述先世、弘扬家史、敦宗睦族、凝聚血亲”为编纂宗旨,综合反映同宗共祖集团的婚氏流源、家族迁徙、人物事迹、世系图录、家训族规、风土人情等材料,是特殊形式组织编写的家族生活史料,有文献、怀旧、鉴古等作用,对深入研究历史、政治、经济、文化、、科学有重要的价值。

一、家谱档案的作用

家谱档案具有现实教育意义。编修宗谱、训导子孙是家谱档案记录的重要内容,它倡导敬老幼、尊敬师长、和睦近邻、兄弟共勉、祟尚节俭、戒除奢侈、禁止陋习,这些都是今天社会所大力提的。每个国家人民生产、生活的方式都是在民族传流文化的延续和发展,现代文明必须以传统文化为基础,只有以传统文明为依托,现代文明建设之花才能根深叶茂。家谱档案内涵传统文明的精髓,是规范人们行为的基石,是继承先辈的优良传统建设和谐文明家园又一思想保证。今日,胡锦涛总书记提出“八荣、八耻”的社会主义荣辱观,提倡 “以德治国”,温家宝总理倡导“构建和谐社会”,将文明治国列入历史日程,家庭是社会的细胞,用传统道德与现代文明相结合的理念治理每一个家庭,家和国泰,家治国兴。

家谱档案可补国史之足,实可谓史界瑰宝。家谱以私家的方式记载着一些鲜为人知的地方史、遗秩历史人物材料,一些影响各地历史进程的佐证资料,是更进一步了解在历史背景下一幅幅栩栩如生的家族历史面貌、时代精神、社会时尚和生产生活情况,继承和发扬先辈优良传统,弘扬民族精神,连接华夏儿女情感等有着重要的作用。家谱档案的社会价值可归纳为史料佐证、道德教化、血亲认同三方面,可供社会史、人口史、经济史、人物传记、遗传学等相关学科研究利用。

家谱档案是增加中华民族凝聚力的纽带与联系全球炎黄子孙的桥梁。树有根水有源,追根溯源是人类的天性。家谱档案承传的文化内涵,对民族的心理素质、社会价值观念、做事行为模式有着潜移默化的影响。现在,炎黄子孙已遍布全球160多个国家和地区,海外华人超过6000万人,尽管他们身处异国它乡,他们国籍和政治认同的改变,并没有改变他们的民族文化认同,“相同的血缘共有着一个家,黄皮肤的旗帜上写着中华”,以姓氏溯源的谱系为民族与文化认同提供了一定的根据,它连接的不仅是一个家,是一个民族。

二、家谱档案的属性

家谱档案是家族史,是家族的史料汇编,属文史范畴,它有特有的属性。

原始性。家谱档案是记录同宗共祖家族内部发展变化的第一手材料,资料征集慎重,编纂严谨,内容翔实可靠。

永久性。家谱档案是由家族成员在长期的实践中积累形成的,记录的信息涵盖跨度时间久,材料之间连续性强,有长久保存利用实效性。

宗谱的隐秘性。家谱档案记录的对象、范围、保管、利用是特定的,所载的内容一般不公示于他人,有较强的隐秘性。记录范围的特定性是家谱档案区别于其它史料的鲜明特征。

纂修连续性。家族为保证其它族群历史的完整性,随着历史、时间、物的更替,需要不断的续修,形成家谱档案的修纂连续性。

庸讳缺陷性。家谱档案记述的原则是“扬善隐恶、记善不记恶”。有些家谱档案内涵男尊女卑、重男轻女、君臣父子、三从四德等封建思想,以惩罚手段来规范族人行为,维护宗法和家族统一,有些内容与现代社会主义精神文明、法律法规相背。旧式家谱档案普遍存在“记内不记外,记男不记女,记功不记过”的特定情况,使一些重大的历史事件、历史名人未能得到全面的记载;特别是历史上一些有成就的女性,在家谱中只有姓氏,无实名业绩可考,所以,传统的家谱档案在撰写通例存在庸讳缺陷性。

传统文化与现代文明的辩证统一性。家谱档案内容丰富,记事翔实的独特史料,它从家族史的角度阐释、反映、印证中华民族的历史进程,对弘扬民族文化,进行爱国主义教育,增强民族凝聚力,开展社会学、人口学、民族学、历史学、遗传学等学科研究有一定的作用。但有些家谱档案内含血统论、个人英雄论、封建迷信等与当今社会不相容的糟粕,这也是不可避免的,在研究利用家谱档案时应采取“取其精华,扬弃糟粕”唯物辩证统一观点,甄别真伪,继承优良传统,取弃落后之糟粕。

三、家谱档案记载的内容

家谱档案堪称记载家族的百科全书。它兴起于春秋战国时期,在浩瀚的历史长河中其文风体例逐渐发展完善,明清时期家谱已形成特定的纂修格体。一部完整的家谱档案通常有谱名、谱序、凡例、姓氏流源、家规、家训、恩荣录、祖坟图、像赞、艺文、纂修人名、族谱字号等内容。

谱名。谱名是家谱档案的标题名称,多用姓氏冠以郡望、堂号、职务等为名称,称某氏堂宗谱、某氏郡宗谱、某氏支谱等。

谱序。谱序是用来说明家谱档案纂修的历史背景、主题、宗旨、纂修家谱起因和经过而写在正文前面的文章,或是别人对本谱的介绍或评论。谱序是家谱档案的主要内容之一,有序跋、序论、新序、公序、外戚序、外族人序、客序、贺序等形式。

谱例。谱例是说明家谱档案的内容或编纂体例的文字。家谱档案在纂修过程中既要遵循先辈修谱原则,又要适应社会背景,制订出若干条续修家谱档案的规则条款。这些条款文字称谱例或凡例。

谱论。谱论是详细、有条有理地对续修家谱档案的作用、意义、原理加以阐述。家谱档案一般都设有谱论栏目,用以收录历代名人对家族(家谱)的“说、论、议、评”等评述文章,它是研究谱学的宝贵资料。

恩荣录。恩荣录是为反映家族地信誉和身份,收录朝廷或公共机关对其家族或成员的表彰奖励材料。收录的主要内容是历代帝王或社会公共机关授予家族成员的敕书、诏命、赐字、赐匾、赐诗、御谥文、赠谕、表彰文、表彰证件及实物等能显示家族成员政绩的证明材料。

像赞。像赞是家谱档案中正面画先祖遗像,背面书写对其赞誉的内容。它是家族中历代英贤、重要人物的遗像资料,有的家族把其族内重要人物按派画出序列图像,续谱或定时祀祭,誉先励后,教育族人。现今,在续修家谱时很多家族将先祖遗留照片、全家福等影像材料载入家谱档案范围。

墓莹图。家谱中用平面图的方法记载氏族祖先的住舍、墓莹方位和各支派墓地分布地理位置等地图。

姓氏流渊。它是用来记叙姓氏来源历史渊源、始祖、世派、迁徒,各支之间的关系,改姓的原委等文章。按照“叙本系,叙始封”的传统,重叙述姓氏的产生与发展变化,是家谱档案的重要章节。

五服图。五服是古代根据丧礼中生者与死者关系穿着用五种颜色的服饰。即:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。五服图是丧礼和家族执行事务必备亲疏图,以次来表明氏族内部的亲疏关系和执事地位。五服图不仅在丧礼时涉及,家族事务及执行族法也必须涉及,传统家谱都载有图表形式的五服图。一般它由本族九族图、要为夫族图、三父八母图、妾为家长图、妻亲图、出嫁女为本宗降图、外亲图等组成。

族规。族规是宗族成员按祖先遗训,结合时代背景,共同商议制定用来约束教化族人行为的宗族法规。族规一般有家规、家约、家戒、家法、家仪、家礼、家条、言辞规、族约、祠规戒谕等形式,它以说教、训导和惩罚手段规范家族行为,维护宗法威严和统一,是传统伦理道德的典范记录。

族产。用来专门记述家族私产的章节。它包括祖田、祖山、祖庄、学田、坟地等家族财产。

文契。用来记述家族管理、承祠 、合约、分家、来往契约等财物的文书契约的章节。它虽涉及一家一族,对农村研究经济史有重要价值。

祠堂。为供奉祖先,执行家规,开展祭记法动等家族公共事务修建房屋。家谱档案内的祠堂是用来记述祠堂的地理位置、规模、修建历史、祠祭神位、配享、建祠捐资人名等情况的文章。

年谱。年谱是按年、月、日为先后顺序记录族人出生、生活、升迁、死亡的文字记录。

谱传。谱传是用传记体的方法记载先祖生平事迹的文字材料。

任宦记。用来记载家族成员在历史公共荣任官宦名人的事迹。包括历履、科第、成绩、功名、著作、学历等。

艺文。收录家族成员的著作、奏文 、殿试文、万言策、诗、词等各式文稿的章节。

谱考。续修家谱时载入后辈或贤达对家谱中记载的姓氏流源、序、墓、迹、世系章节等进行研究考证形成的文字材料。

排行。专门拟编供宗族成员取名共同用字的字语。它是凝结子孙,寻根追祖的直观依据。

谱系。谱系是以排行、长幼为先后顺序分出的支系,按各支系以图、表或其它形式记载族人的出生、名讳、字号、死亡年月、坟地、寿数等文字材料。传统谱系一般记男不记女,妻、妾只记姓氏和生育子女,不记名号。现今,很多家族续修家谱时将女子也列入了谱系记录的范围。

谱号。谱号是家谱档案编纂印刷后发给家族成员的编号,是后人了解祖先分第的重要依据。

后记。写在已编成家谱后面的补注,介绍一些革新资料,说明编修想法的文字。也称后编、后语等。

续后篇。家谱档案续编好后,在后记后专门留有空白纸页,留待后贤子孙续撰,以示锦延不断,后世源长。 

家谱是中华历史的瑰宝,家史国存有利于传统文化的承传。镇安县档案馆在收藏家谱档案中得到了有关家族的大力支持,现在已收藏县内齐氏.吴氏.何氏.夏氏.胡氏.祁氏.杨氏、汪氏家谱12个姓,33卷,24册。

我国历史上欧阳修、朱嬉、文天祥、江泽民等伟人都曾参与家谱档案续修,重视家谱文化的传承。在镇安原人大常委会主任汪效常在续修大坪汪氏家谱时,倡导互敬互助,新修家规家训,建立“希望工程”集金和勤学、奖学制度,宣示以德、训治家,家和国兴,将县档案馆列入谱号作为收藏族谱的对象。镇安县城杨氏在组织续编家谱时,重视传统文化与现代文化的结合,以“敦睦宗谊,团结互助、承前启后,继往开来”为宗旨,在继承传统谱学的编纂模式的同时,增设氏族文化专栏,将传统像赞改为影集,收录现在荣誉证书,设家族联系通讯录,铭记先祖遗训,修订家规,弘扬氏族爱国精神把家谱送入县档案馆保存。这样热爱和重视家族文化载传,续修家谱时能把传统道德与现在社会文明互融,教育和鞭策家族人遵纪守法,奋发向上的精神,这种治家存史的做发值得社会颂扬.

 

 

上一条:已经没有了
下一条:夏氏宗谱

  • 1
  • 版权所有 镇安县档案局 技术支持:镇安县电子政务信息中心
    邮政编码:711500 地址:陕西省镇安县城后街
    办公室电话:0914-5322081